Posted 19 мая 2022,, 09:58

Published 19 мая 2022,, 09:58

Modified 7 марта, 12:17

Updated 7 марта, 12:17

«Непристойные суммы»: правозащитники обвиняют производителей вакцин в спекуляции

«Непристойные суммы»: правозащитники обвиняют производителей вакцин в спекуляции

19 мая 2022, 09:58
Фото: Reuters
Moderna, Pfizer, BioNTech и AstraZeneca стали самыми быстрорастущими фармкомпаниями в мире. По мнению правозащитных организаций, жадность биг-фармы привела к тому, что глобальная вакцинация так и не была проведена, а это грозит мутациями вируса и появлением более смертоносных штаммов.

Производители наиболее популярных антиковидных вакцин подверглись резкой критике правозащитных организаций после обнародования своих прибылей за первый квартал 2022 года, сообщает Daily Mail. Цифры показывают, что эти компании – самые быстрорастущие представители фармы в мире. Лидирует по темпам роста Moderna, выручка которой за год выросла на 221% – до 6,1 миллиарда долларов. За ней следуют BioNTech (200%, 6,4 млрд долл.), Pfizer (77%, 25,7 млрд долл.) и AstraZeneca (56%, 11,4 млрд долл.).

По статистике, примерно шесть из десяти человек в мире уже сделали себе две прививки, и запас вакцин достаточно велик. Часть препаратов выбрасывается на свалку из-за истечения срока годности, потому что значительная часть населения развивающихся стран не видит в вирусе серьезной угрозы и отказывается от вакцинирования, а такие богатые страны, как США, Великобритания и Германия, имеют переизбыток вакцин. Тем не менее производители уверены, что осенью активная вакцинация в мире возобновится, поскольку коронавирус перейдет в эндемичную форму. Это приведет к новому росту доходов фармкомпаний. Так, Pfizer и Moderna сообщили, что намерены заработать в этом году на прививках от ковида 51 миллиард долларов, Moderna прогнозирует получить 19 миллиардов долларов.

Эта статистика вызвала гнев у представителей правозащитных и благотворительных организаций, которые обвиняют фармкомпании в «бесстыдной спекуляции на пандемии», позволившей нескольким производителям заработать «непристойные суммы денег». Представители Народного альянса за вакцины – организации, призывающей к равному доступу к антиковидным прививкам, говорят: «В разгар кризиса они продавали спасение тому, кто заплатил самую высокую цену, в то время как остальные были брошены умирать. Они также спрятали свои технологии, защитившись правом на интеллектуальную собственность, и отказались ими делиться».

Известно, что США покупали вакцины Pfizer в начале пандемии по цене 19,50 долларов за дозу. Израиль признал, что платил по 23,50 доллара за право получить первые произведенные дозы и начать вакцинацию раньше всех. А странам Евросоюза удалось получить вакцины по цене 15,50 доллара.

«С начала пандемии прошло два года и год с тех пор, как стали доступны вакцины, однако несколько корпораций все еще пользуются своими преимуществами, чтобы заработать неприличные суммы денег, – говорит представитель другой благотворительной организации по борьбе с бедностью, Oxfam. – Мы позволили фармацевтическим компаниям монопольно контролировать жизненно необходимые технологии, в которых нуждаются все: они определяют количество производимых доз, покупателей, цену. Главное для них личная выгода, а не здравоохранение: подавляющее большинство своих лекарств они продают богатым странам, оставляя бедным объедки со стола. Между тем неспособность добиться глобальной вакцинации не только приводит к новым страданиям, но и позволяет возникать и распространяться новым штаммам, подвергая опасности каждого из нас».

Отчеты о выручке за январь-март 2021 и 2022 годов, которые обнародовали 23 крупнейших фармацевтических гиганта, показали, что только у двух из них, Viatris и Biogen, доходы за этот период упали. Самый крупный доход у Pfizer и Johnson and Johnson – по 23,4 миллиарда долларов. За ними следуют компании Roche, которая, в частности, разработала антитела для лечения ковида, и Merck, стоящая за противовирусным препаратом молнупиравиром, — 15,9 миллиарда долларов.

"