Рус
Eng

МИД РФ выразил Латвии протест в связи с решением снести советские памятники

МИД РФ выразил Латвии протест в связи с решением снести советские памятники
МИД РФ выразил Латвии протест в связи с решением снести советские памятники
19 мая, 17:27В миреФото: aif.ru
Российский МИД выразил послу Латвии Марису Риекстиньшу решительный протест в связи с решением латвийских властей приостановить действие статьи из двустороннего соглашения, касающейся сохранения мемориальных сооружений.

Как заявили в российском дипведомстве, Латвия не может в одностороннем порядке отказываться от исполнения отдельных статей этого соглашения. Страна может только полностью, а не частично, выйти из него или приостановить его действие.

"Российская сторона рассматривает это как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она отметила, что в случае нарушения условий данного договора Латвия должна будет полностью компенсировать ущерб от своего решения.

Напомним, что 12 мая Сейм Латвии одобрил закон, которым приостанавливается действие данного соглашения в части сохранения советских памятников. Он вступил в силу с 16 мая. Теперь страна может снести памятник Освободителям Риги. Начало этих работ уже одобрили. Комментируя принятие данного решения, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала авторов данного законопроекта "вурдалаками".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter