Рус
Eng
В Латинской Америке сформировался новый центр пандемии коронавируса

В Латинской Америке сформировался новый центр пандемии коронавируса

19 мая , 20:55В миреPhoto: EPA-EFE
Немецкий журнал Der Spiegel сообщает об изменениях в географии распространения коронавируса COVID-19. Если раньше основным центром заболеваемости был Китай, где зародилась болезнь, затем Европа и США, потом началось активное распространения COVID-19 по России, то теперь все больше случаев выявляют в Латинской Америке.

По мнению Der Spiegel, Латинская Америка сейчас переживает настоящий "вирусный апокалипсис". Знаменитый бразильский город Рио де Жанейро, бывшая столица страны, скоро превратится в "бразильский Нью-Йорк", где в худшие дни эпидемии трупы складывали в рефрижераторы на улицах и даже шла речь о братских могилах для умерших от коронавируса в парках. Однако, Нью-Йорк - богатый город богатой страны, а Рио-де-Жанейро наполовину состоит из нищих трущоб-"фавел". В некоторых регионах еще более небогатой страны Перу на западе Южной Америки сейчас от коронавируса умирает один человек в час, в Эквадоре похоронная индустрия и вовсе рухнула, умерших хоронят в общих могилах.

"В Бразилии отмечается наихудшая ситуация по сравнению с другими странами Латинской Америки, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". На днях там был зарегистрирован высочайший уровень смертности за сутки – 881 человек. Всего в самой крупней стране Латинской Америки уже около 16 тысяч погибших и без малого четверть миллиона заболевших". Бразилия уже вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев коронавируса и вскоре может потеснить со второго места Россию - здесь уже 261,6 официально выявленных инфицированных COVID-19.

Проблема осложняется неподготовленностью бразильских властей, которые долгое время не предпринимали особых мер по борьбе с пандемией. В Бразилии проводится мало тестов на вирус, и согласно некоторым эпидемиологическим моделям, реальные цифры смертей могут быть даже еще в 15 раз выше официальных. Один из местных экспертов-реаниматологов считает, что страна скоро может приблизиться к 100 тысячам погибшим. Вирус особенно сильно бушует среди коренного населения страны - индейцев, проживающих в основном в джунглях Амазонии. Их влажный экваториальный климат оказался более благоприятным для вируса, чем сухой тропический.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, еще недавно называвший коронавирус "небольшим гриппом", сегодня не знает, как обуздать охватившее страну бедствие. При этом он вынужден настаивать на смягчении карантинных мер, так как экономический ущерб представляется ему еще большей угрозой.

В расположенной по соседству с США Мексике пандемию коронавируса поначалу тоже не воспринимали всерьез. Президент страны Лопес Обрадор даже обнимался на митингах со своими сторонниками. Сегодня он также смягчает защитные меры – в том числе из-за давления США, настаивающих на открытии автозаводов на американо-мексиканской границе. В Мексике между тем уже 51,6 выявленных случаев коронавируса (17-е место в мире).

Но и изначально жесткие действия властей ряда латиноамериканских стран тоже не принесли особых результатов. В том же Перу (94,9 тысяч выявленных случаев, 12-е место в мире) ввели самый жесткий карантин в регионе, от которого сильно пострадали застрявшие в стране российские туристы. А результат оказался куда хуже, чем в Мексике.

По сравнению с Европой и США, более бедная Латинская Америка мало что может противопоставить кризису, который усугубился еще и из-за значительных сокращений кадров и финансирования в системах здравоохранения на фоне экономических проблем последних лет. А наблюдатели уже сравнивают нынешнее положение в странах Южной Америки с худшими периодами развития пандемии в Париже, Лондоне и Мадриде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter