Рус
Eng

Трамп пообещал не финансировать ВОЗ, если та продолжит быть "марионеткой" Китая

Трамп пообещал не финансировать ВОЗ, если та продолжит быть "марионеткой" Китая
Трамп пообещал не финансировать ВОЗ, если та продолжит быть "марионеткой" Китая
19 мая 2020, 07:53В миреФото: independent.co.uk
Президент США Дональд Трамп потребовал от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внести изменения в свою работу и доказать независимость от КНР. Если в течение 30 дней организация требования американского лидера не выполнит, Вашингтон окончательно прекратит финансирование.

Об этом Трамп уведомил главу ВОЗ Тедроса Гебрейесуса. Копию письма он опубликовал на своей странице в Twitter.

В документе американский президент предупреждает Гебрейесуса о том, что членство Вашингтона в организации будет пересмотрено.

- У нас нет времени, чтобы тратить его впустую, пишет Трамп.

Он напомнил, что организация игнорировала досрочные отчеты о ситуации с коронавирусом в китайском Ухане в начале декабря прошлого года и раньше. По словам Трампа, ВОЗ не смогла расследовать данные, которые противоречили информации правительства Китая.

- Даже объявив 30 января чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, ВОЗ не смогла добиться от Китая допуска международных экспертов в надлежащее время, - заявляет Трамп.

Ранее президент США назвал ВОЗ «марионеткой» Китая.

Напомним, что 15 апреля Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, поскольку та «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность».

- Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом. Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит, — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло, - объявил глава Белого дома.

Стоит отметить, что США является крупнейшим донором ВОЗ. Только в 2019 году страна направила организации $400 млн – 15% бюджета США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter