Рус
Eng
МИД РФ обвинил власти Украины в борьбе с «неугодными журналистами»

МИД РФ обвинил власти Украины в борьбе с «неугодными журналистами»
Новость

19 мая 2014, 20:40
МИД РФ обвинил власти Украины в борьбе с «неугодными журналистами»

Министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в «игнорировании элементарных норм демократии, в частности, свободы слова» в связи с задержанием Национальной гвардией журналистов телеканала LifeNews. Ведомство настаивает на незамедлительном освобождении российских корреспондентов.

В МИДе назвали действия силовиков «борьбой с неугодными журналистами», передает «Российская газета». Особое возмущение в министерстве вызывают высказывания официального украинского лица – заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, работавшей внештатным корреспондентом радиостанции «Голос Америки». Она заявила, что Олег Сидякин и Марат Сайченко состоят в террористической группе, передает «Российская газета».

Как сообщает РСН, представитель Совбеза Украины сообщила, что задержанные журналисты якобы сопровождали террористическую группу и снимали на видео ее действия. По словам Сюмар, данные люди занимались информационным сопровождением террористов, их деятельность будет расследоваться правоохранительными органами, передает Пронедра.ру.

Сюмар, а также тем политическим силам, чью позицию она выражает, МИД РФ напоминает, что борьба с неугодными журналистами не лучший способ убедить мировую и украинскую общественность в приверженности киевских властей свободе слова и демократии.

Журналисты российского телеканал LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными близ Краматорска вечером 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. В последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению. По словам представителей медиа-холдинга, Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи, а после звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов, и было слышно, что идет допрос. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко на телефонные звонки не отвечали. Их местонахождение в данный момент неизвестно. Предположительно, журналистов задержали бойцы Нацгвардии.

Ранее «НИ» писали, что представители МИД РФ обратились к ОБСЕ с призывом добиться освобождения репортеров.

Также стало известно, что съемочная группа телекомпании ВГТРК была вынуждена покинуть Украину и выехать в Россию по требованию украинской стороны.
Как писали «НИ», специальный корреспондент ВГТРК рассказала, что накануне поздно вечером к ней в квартиру в Ужгороде на Западной Украине пришли представители украинских правоохранительных органов, заявившие о том, что в милицию поступило заявление на российских журналистов, в котором они обвиняются в совершении некого тяжкого преступления. При этом подробности милиционеры не стали уточнять, предложив Кибкало пройти в участок. В самом участке милиционеры допросили журналистку, расспросив ее о целях визита в Ужгород и о том, какие еще украинские города она успела посетить, пишет РИА Новости. Затем милиция попросила журналистов уехать из страны 19 мая. В обратном случае милиция пригрозила возбудить дело против них.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter