Рус
Eng
Отношения РФ с ЕС и НАТО требуют существенного переосмысления - Лавров

Отношения РФ с ЕС и НАТО требуют существенного переосмысления - Лавров

19 мая 2014, 17:35
В мире
Отношения РФ с ЕС и НАТО требуют существенного переосмысления - Лавров

Отношения России с ЕС и НАТО в контексте кризиса на Украине требуют переосмысления, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с коллегой из Словакии Мирославом Лайчаком.

«Хотим обсудить международные дела, европейскую ситуацию, то, что происходит между нами, между Россией и ЕС, в Совете Россия-НАТО в контексте кризиса на Украине», - сказал он. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, «отношения требуют существенного переосмысления».

«Стараемся с НАТО и ЕС такой анализ проводить, что сделать, чтобы вернуть отношения на прочную основу документов», - цитирует ИТАР-ТАСС Лаврова.

«Нам необходимо лучше понять, где мы находимся, какие у нас есть совпадающие оценки, в чем у нас есть разногласия и что сделать, чтобы вернуть отношения на прочную основу тех документов, которые лежат в основе деятельности Совета Россия — НАТО, между Россией и ЕС», — считает глава МИД РФ.

Лавров отметил, что «мы ценим прагматичную позицию Словакии, которая идет в направлении, отвечающем и вашим, и нашим интересам». А Лайчак заявил, что Украина — «наш общий сосед», и важно искать пути выхода из кризиса. «Важно услышать ваши оценки», — считает он.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен 15 мая обвинил Россию в том, что она не сделала ничего для выполнения женевских договоренностей по Украине. Он тажке заявил о необходимости «более видимого присутствия НАТО на территории альянса», указав, что расширение военного присутствия НАТО в Европе уже происходит. Генсек НАТО предупредил, что в связи с кризисом на Украине учения альянса будут более частыми и «более заметными».

1 мая заместитель генерального секретаря Александр Вершбоу заявил, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому альянсу тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а, скорее, как противника по Украине», но не врага.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter