Рус
Eng
МЧС спасает потрадавших в Сербии - готовится второй борт с помощью

МЧС спасает потрадавших в Сербии - готовится второй борт с помощью

19 мая 2014, 11:34
В мире
МЧС спасает потрадавших в Сербии - готовится второй борт с помощью

За сутки в пострадавшей от катастрофического наводнения Сербии спасатели российского МЧС эвакуировали почти 100 человек, среди которых почти 30 детей. Режим ЧП и в Боснии и Герцеговине. Стихия охватывает новые территории Восточной Европы.

«Из затопленных районов за минувшие сутки вывезено 96 человек, включая 28 детей», — сказал РИА Новости представитель кризисного штаба на месте ЧС. Всего российские спасатели уже эвакуировали из зон наводнения 2,26 тысячи человек, среди которых 604 ребенка.

В ближайшее время МЧС направит в Сербию еще один самолет с гуманитарной помощью, о чем на селекторном совещании сообщил глава ведомства Владимир Пучков. Он подчеркнул, что российские спасатели не прекращают работу на территории Балканской республики. По последним данным, в одном лишь городе Обреновац жертвами наводнения стали 12 человек, еще две тысячи спасателям удалось эвакуировать, передает «Эхо Москвы».

Накануне сообщалось, что известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица одолжил властям два личных вертолета для поиска и спасения пострадавших от наводнения в Сербии.

Посольство РФ в Белграде призывает россиян, проживающих в Сербии, оказать помощь пострадавшим от наводнений в этой стране. «Ввиду чрезвычайной ситуации в стране посольство России в Сербии обращается с просьбой принять участие в сборе вещей и продуктов для пострадавших от наводнений», — говорится в сообщении на сайте дипмиссии, передает Росбалт.

Наводнение в Сербии было вызвано ливневыми дождями, начавшимися в регионе в среду. В итоге многие реки вышли из берегов и затопили огромные территории, включая города и деревни. Сейчас дождь прекратился, но не вернувшиеся в свои берега реки, а также оползни все еще представляют серьезную опасность для населения.

Режим чрезвычайного положения объявлен почти по всей Боснии и Герцеговине. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и многие другие. Несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.

По последним данным, число жертв наводнения на территории Боснии и Герцеговины, а также в Сербии, выросло до 44 человек. Число эвакуированных из-за наводнений составило 24352 человека. Пострадавших размещают в школах и спортивных центрах. Есть пропавшие без вести.

Во всей Сербии объявлен режим ЧС. Правительство страны запросило в четверг гуманитарную и техническую помощь у России и Еврокомиссии.

В пятницу МЧС России направило в Сербию гуманитарную помощь для пострадавших. В районе города Обреновец работают 72 российских спасателя международного класса из отряда «Центроспас» и центра «Лидер», десять плавсредств и две единицы техники. Группировкой руководит главный военный эксперт МЧС России генерал-лейтенант Эдуард Чижиков.

Между тем стихия охватывает новые территории в Хорватии, а также в Польше. Уровень воды в Висле поднимается со скоростью 10 сантиметров в час. В ближайшее время здесь ждут пика паводка. То же самое на севере Чехии, где уже есть погибшие.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter