Рус
Eng
Неуверенное восстановление

Неуверенное восстановление
Новость

19 мая 2014, 00:00
Неприятный сюрприз преподнесла статистики накануне выборов в Европарламент, которые состоятся 22 мая. Опубликованные данные по росту ВВП зоны единой европейской валюты свидетельствуют, что рост экономики еврозоны в первые три месяца года оказался вдвое ниже, чем ждали экономисты. Эти неутешительные данные усиливают поз

По опубликованным на днях данным европейского статистического управления Eurostat, экономика 18 стран еврозоны в январе – марте 2014 года выросла на 0,2% по сравнению с последним кварталом прошлого года, хотя экономисты прогнозировали вдвое большие показатели – 0,4%. Во всем Евросоюзе ВВП увеличился на 0,3%. Еще одним ударом по сторонникам единой Европы стали пересмотренные, увы, в сторону уменьшения показатели по ВВП за октябрь–декабрь 2013 года. Eurostat снизил их с 0,3% до 0,2%.

Статданные за первый квартал стали холодным душем для тех оптимистов, кто в начале года явно поторопился объявить об окончании кризиса в Европе. Конечно, дела в Старом Свете постепенно идут на поправку, но происходит это намного медленнее, чем хотелось бы европейцам. Картина в еврозоне пестрая. В этом нет ничего удивительного, если учесть насколько разные в экономическом развитии страны в нее входят. Любопытно, что картина в первом квартале получилась противоречивая и по двум главным экономикам как континента, так, естественно, и валютного союза – ФРГ и Франции, которые вместе производят такой же ВВП, что и оставшиеся 16 членов еврозоны.

Вытягивать еврозону из болота затянувшейся рецессии, как и раньше, предстоит Германии. Немецкая экономика, дающая больше четверти ВВП еврозоны (28,5%), выросла в первом квартале года на 0,8% по сравнению с последним кварталом 2013 года. Это самый высокий рост с первого квартала 2011 года. По нынешним меркам от такого роста, образно говоря, захватывает дух. Достаточно сказать, что он вдвое выше роста в октябре–декабре 2013 года. Главным локомотивом роста, считают в германском статистическом управлении, было внутреннее потребление и особенно рост расходов домохозяйств и правительства. Обычно же экономика ФРГ растет за счет роста экспорта, который в первом квартале, однако, явно подкачал.

Сильный контраст на фоне экономики ФРГ представляет французская экономика, на долю которой приходится 21 с небольшим процента ВВП зоны евро. Она в январе–марте 2014 года по сравнению с последним кварталом прошлого года не прибавила, хотя экономисты прогнозировали ей небольшой рост – 0,1%. В четвертом квартале прошлого года, напомним, был рост 0,2%. Экономика Франции избежала в годы кризиса резкого падения, как большинство стран еврозоны. Последние два года она колеблется между слабым снижением и таким же слабым ростом.

Еще хуже обстоят дела с третьей экономикой валютного союза – Италией. Ее ВВП в первом квартале даже сократился на 0,1%. У четвертой экономики, Испании, неплохой рост – 0,4%. Главные экономики еврозоны движутся в разных направлениях. В случае сохранения тенденции ЕЦБ придется нелегко в установлении процентной ставки, которая устроила бы французскую и немецкую экономики.

Очевидно, что Eurostat придется теперь пересматривать прогнозы по развитию еврозоны на весь год, потому что в начале года предполагалось, что после хорошего старта во втором квартале экономика притормозит. Хорошего старта не получилось, а сезонного ослабления роста экономики никто еще не отменял. Так что данные по второму кварталу предсказуемо будут еще хуже.

Неутешительные статданные были опубликованы в не самое удачное для Брюсселя время. В четверг объединенная Европа будет выбирать Европарламент. Конечно, слабый рост на руку евроскептикам, которых в новом высшем европейском законодательном органе будет, по прогнозам, как никогда много – каждый третий депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter