Рус
Eng
Беда балканского разлива

Беда балканского разлива

19 мая 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Балканские реки, вышедшие из берегов в результате проливных дождей, вызвали небывалое за 120 последних лет наводнение, которое уже унесло жизни как минимум 20 человек. Скорбный список, к сожалению, будет расти, потому что уровень воды продолжает увеличиваться. Сильнее всех стихия затронула Сербию, а также Боснию и Герц

За несколько последних дней на Балканах выпало больше трехмесячной нормы осадков. Результатом проливных дождей стало сильнейшее наводнение, какого не помнят даже старожилы. И это неудивительно, потому что, по утверждениям синоптиков, подобного потопа не было с самого конца XIX века.

Реки вышли из берегов и заставили десятки тысяч человек покинуть свои дома. Вода сносит мосты и размывает дороги. Метеорологи считают, что пик непогоды еще не миновал. В Белграде утром в воскресенье прекратился дождь, но столичные синоптики ждут резкого подъема воды в Саве за счет потоков, которые придут из Хорватии и Боснии. Спасатели продолжают укреплять мешками с песком берега реки в Белграде и других сербских городах. Наводнение может оставить без электричества большую часть Сербии. В Белграде и прилегающих областях погаснет свет, если придется выключать крупнейшую в стране электростанцию Николы Теслы в Обреноваце.

Еще серьезнее положение в Боснии, где водой залита почти треть территории страны. Пресс-секретарь министерства безопасности Боснии Адмир Малагич сообщил журналистам, что в затопленной зоне проживают почти миллион человек, т.е. более четверти всего населения страны, а по словам члена Президиума Боснии и Герцеговины от мусульман Бакира Изетбеговича, страна оказалась перед лицом «страшной катастрофы», передает информагентство AP. Со своей стороны, Reuters сообщает со ссылкой на Гойко Васича, шефа полиции Республики Сербской, что наибольшие разрушения отмечены в городе Добой, где было зафиксировано нечто вроде речных цунами. Высота волн достигала 3–4 метров.

Сильнейшее наводнение напомнило боснийцам о балканских войнах двадцатилетней давности. По данным Центра по обезвреживанию мин Боснии и Герцеговины, в стране до сих остается свыше 100 тыс. противопехотных и противотанковых мин, которые продолжают убивать и калечить людей. Вода потревожила и перетащила мины на новые места, сделав бесполезными карты минных полей, а также снесла указатели с предупреждениями о смертоносной «начинке» земли. Так что работы у саперов прибавится.

К спасению утопающих в Сербии подключился и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. Он отправил на помощь спасателям два своих личных вертолета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter