Рус
Eng
Пхеньян произвел еще один пуск ракеты малой дальности

Пхеньян произвел еще один пуск ракеты малой дальности

19 мая 2013, 13:51
В мире
Пхеньян произвел еще один пуск ракеты малой дальности

В воскресенье армия КНДР произвела очередной, уже четвертый за последние дни пуск ракеты малой дальности. Об этом сообщает агентство Ренхап со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

По данным агентства, ракета была запущена после полудня с восточного побережья КНДР и упала в Японском море. Время пуска и тип ракеты не уточняются.

Отметим, что в субботу КНДР произвела пуск сразу трех ракет малого радиуса действия. Ракеты были пущены также с восточного побережья страны и упали в Японское море. Два запуска были зафиксированы в субботу утром, а третий — после полудня.

Как передает РИА Новости, сегодня Генсек ООН Пан Ги Мун осудил ракетные запуски КНДР и призвал Пхеньян сесть за стол переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

«Мы очень обеспокоены провокационными действиями Северной Кореи. Надеюсь, что Северная Корея воздержится от дальнейших подобных действий. КНДР пора вернуться к диалогу (шестисторонним переговорам), снизить напряженность. ООН готова помочь», - сказал Пан Ги Мун, добавив, что в пятницу обсуждал проблему КНДР на переговорах с Владимиром Путиным.

Напомним, 12 февраля этого года КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. На северо-востоке страны был взорван ядерный боезаряд, мощность которого оценивается в 5-7 килотонн. По мнению ряда специалистов, Пхеньян подорвал прототип ядерной боеголовки, которая может быть размещена на межконтинентальной баллистической ракете «Ынха-3», имеющей радиус поражения до 10 тысяч километров. Таким образом, КНДР может нанести ядерный ракетный удар не только по территории Южной Кореи и Японии, но и по западному побережью США.

Новое ядерное испытание резко осложнило отношения КНДР с Южной Кореей, Японией, США и вызвало осуждение со стороны всего мирового сообщества.

В марте Южная Корея и США начали крупные учения, в которых приняли участие надводные и подводные корабли, а также бомбардировщики-невидимки ВВС США, способные нести ядерные авиабомбы. В ответ Пхеньян привел свои войска в полную боеготовность и объявил, что находится в состоянии войны с Южной Кореей.

Пхеньян также пригрозил нанести ядерный удар по южному соседу и объектам США в Тихом океане с помощью своей баллистической ракеты с радиусом действия в 3,5 тысячи километров.

В начале апреля появились предположения, что КНДР может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», а также пуски ракет типа «Скад» и «Нодон». Впрочем, позже установки «Мусудан» были отведены с пусковых позиций на восточном побережье страны.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter