Рус
Eng

В Молдавии запретили знаки Z и V

В Молдавии запретили знаки Z и V
В Молдавии запретили знаки Z и V
19 апреля, 14:48В миреФото: Олег Александров / Kostroma.Today
Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о запрете георгиевской ленточки и знаков Z и V, которые российская армия использует в качестве опознавательных знаков для своей техники при проведении военной операции на территории Украины.

Как сообщила президент Молдавии, она выступает против знаков, которые используют российские военные

«Сегодня я промульгировала закон, запрещающий использование знаков, символизирующих войну и агрессию», — приводит слова Санду «Интерфакс».

По мнению молдавского президента, запрет знаков Z, V и георгиевской ленточки на территории Молдавии «не затрагивает историческую память» граждан страны.

«Наоборот, мы должны и далее чтить и уважать память тех, кто погиб в самой страшной войне XX века. Не менее ста тысяч граждан Молдавии погибли в той войне. Ради их памяти мы должны сохранить мир и согласие в обществе», — пояснила Санду принятое законодательное решение.

По словам президента, о введении запрета на празднование Дня Победы в Молдавии речи не идет. Она добавила, что введения подобного запрета в стране не будет, поскольку все граждане «обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом» и «должны чтить память тех, кто принес мир на земле».

«К сожалению, сейчас война вернулась в Европу. И мы все видим, какие знаки используются в Харькове или Мариуполе, в разрушенной Буче», — пояснила Майя Санду.

Она добавила, что ее страна будет отстаивать свой нейтралитет и будет добиваться прекращения специальной военной операции на территории Украины.

Согласно принятому парламентом страны закону, за нарушение запрета на демонстрацию пророссийской символики штраф для физлиц составит от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев ($250-$500), а наказание для юрлиц и чиновников может достичь 9-18 тыс. леев ($500 — $1000).

Выплата штрафа для физлиц может быть заменена обязательными неоплачиваемыми работами на благо общества на срок от 30 до 60 часов. Для юридических лиц такой замены не предусмотрено.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов России органы власти начали устанавливать символы Z и V на улицах, проводить флешмобы и даже менять свои традиционные названия на слова с иностранными буквами.

В частности, глава Кемеровской области предложил заменить в официальных документах слово «Кузбасс» на «КуZбасс».

Однако теперь многие руководители вновь заменили Z буквами русского алфавита.

Как пояснила представитель Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Регина Рахматуллина, буквы Z и V с 18 марта 2022 года использовались в названии организации в рамках акции поддержки специальной операции армии РФ на Украине.

Но срок этой акции, рассчитанной на 10 дней, закончился, и с 28 марта название министерства стали писать по-прежнему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter