Рус
Eng
Королева Великобритании впервые отменила салют в честь своего дня рождения

Королева Великобритании впервые отменила салют в честь своего дня рождения

19 апреля 2020, 13:36В миреPhoto: newburghgazette.com
Королева Великобритании Елизавета II посчитала неуместным проводить салют в честь своего 94-го дня рождения во время пандемии коронавируса, попросив отменить его в этом году, чего не бывало еще ни разу за все время ее правления.

Салют в честь дня рождения королевы Елизавета II традиционно дается каждый год 21 апреля и является неотъемлемой частью праздничных торжеств. Он не отменялся еще ни разу за все 68 лет ее правления, сообщает Би-би-си.

В этом году свой день рождения королева отпразднует символически в узком кругу, но, по сообщению Букингемского дворца, она опубликует свой пост в соцсетях, который также стал традиционным.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Однако, в качестве национального праздника в Соединенном Королевстве, официально день рождения монарха отмечают во вторую субботу июня. Гвардейский полк, который несет караульную службу в Букингемском дворце, в этот день проводит парад - торжественный развод караулов с выносом знамени гвардейского полка - Trooping the Colour. Ранее сообщалось, что в этом году его отменили в связи с пандемией коронавируса.

То, что второй раз день рождения британских монархов отмечается в июне в качестве национального праздника, связано с традицией, заложенной королем Георгом Вторым. Он родился в ноябре, в сезон мрачной дождливой погоды и позже решил, что это время года является не самым лучшим для проведения парадов и торжеств. Поэтому он решил совместить свой день рождения с ежегодным июньским военным парадом. Это было в 1748 году и с тех пор традиция "второго", "государственного" дня рождения монарха сохранилась в Великобритании и по сей день.

Неделю назад сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который стал первым лидером ведущих стран мира, заболевший коронавирусом, вылечился. Сообщалось, что некоторое время состояние его здоровья даже потребовало помещения в реанимацию и кислородного лечения.

Еще немногим ранее сын королевы Великобритании Елизаветы II, принц Чарльз, у которого тест на коронавирус дал положительный результат, после чего он находился на самоизоляции семь дней, вышел из карантина.

В данный момент в Великобритании насчитывается более 114 тысяч людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Умерли 15464 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter