Рус
Eng
ФБР узнало в убийцах полицейского подрывников с бостонского марафона

ФБР узнало в убийцах полицейского подрывников с бостонского марафона

19 апреля 2013, 17:50
В мире
ФБР узнало в убийцах полицейского подрывников с бостонского марафона

Американские СМИ сообщают об убийстве одного из подозреваемых в организации взрывов на марафоне в Бостоне — это 26-летний Тамерлан Царнаев. Он скончался от полученных ран после вскоре после перестрелки, через некоторое время после стрельбы у Массачусетского технологического института. По другим данным, раненого Тамерлана на угнанном авто переехал его брат Джохар Царнаев (второй подозреваемый), сбегая от полиции. Полиция разыскивает сбежавшего молодого человека в пригороде Бостона — Уотэртауне.

«Подозреваемый номер 1» убит

«Подозреваемый номер 1» убит, «подозреваемый номер 2» находится на свободе. Он очень опасен… Мы полагаем, что он террорист, что он намерен убивать людей, мы намерены задержать его», — заявил полковник полиции Тимоти Элбон журналистам на территории кампуса института, где сегодня утром был убит полицейский, пишет РИА Новости. Заявление транслировалось в прямом эфире телеканала 7NEWS.

Как сообщают СМИ, «подозреваемый номер 1» погиб от многочисленных пулевых и минно-взрывных ранений. В эфире телекомпании CNN представители одной из городских больниц, куда был доставлен мужчина, медики сообщили, что подозреваемый скончался в отделении реанимации. Врачи отказались назвать точную причину смерти, отметив, что на теле погибшего помимо многочисленных пулевых ранений были также выявлены травмы минно-взрывного характера. В частности, медики обнаружили осколочные и барические травмы, а также ожоги, характерные для пострадавших при подрывах взрывных устройств. Обстоятельства, при которых пациент получил смертельные ранения, остались без комментариев.

Тем временем полиция распространила фотографии второго подозреваемого: у молодого человека темные кудрявые волосы, на голове — белая бейсболка козырьком назад. «Подозреваемый, который был убит, определен как его брат — Тамерлан Царнаев, 26. Следователи считают, что оба брата — чеченцы», — пишет New York Times. Имя сбежавшего подозреваемого — Джохар Царнаев, ему 19 лет. «Подозреваемый во взрыве в Бостоне — из российского региона около Чечни, он легально жил в США по крайней мере один год», — пишет Газета.ру. со ссылкой на агентство AP.

Однако пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов заявил, что братья Царнаевы, которых американские спецслужбы подозревают в организации теракта в Бостоне и стрельбе на территории Массачусетского технологического университета, много лет назад переехали из Чечни.

«По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Царнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион России. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане ((по другой версии, в Киргизию – прим.ред.) и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство», — заявил Каримов. И добавил, что эти мужчины «в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал». Ранее СМИ также сообщали, что в 2009 году Тамерлан Царнаев был арестован за нападение на его девушку. Позже он занимался в США смешанными единоборствами и мечтал о том, чтобы выступать за сборную этой страны по
боксу, так как за сборную России он выступать не хотел.

Убийцы полицейского - террористы

В связи с интенсивными поисками второго подозреваемого в ряде пригородов Бостона фактически объявлен комендантский час, жителей просят не выходить на улицы, не открывать двери незнакомцам и быть бдительными. Во всем регионе прекращена работа школ и вузов, общественный транспорт также временно не работает.

В операции по обнаружению и нейтрализации преступника принимают участие сотни сотрудников правопорядка, проходит обыск всех домов в данном районе. На время обысков хозяев домов размещают в автобусах. Население Уотэртауна составляет порядка 32 тысяч человек, пишет INTERFAX.RU. По версии следствия, оба злоумышленника – подозрительные люди с фотографий, сделанных с видеосъемок с Бостонского марафона. Сообщается, что стражи правопорядка вышли на след подозреваемых, расследуя убийство своего коллеги в ту же ночь в кампусе Массачусетского института технологий – от полученных ранений полицейский скончался.

Убийство в Бостоне, который в четверг простился с тремя погибшими в результате теракта на финише марафонской дистанции, всколыхнуло город. Злоумышленники застрелили сотрудника полиции, который сидел в патрульной машине. Они угнали авто и скрылись с места происшествия. На машине преступники добрались до Уотертауна, где вступили в перестрелку со стражем порядка, который отправился за ними в погоню. В полиции Бостона отметили, что в ходе перестрелки были использованы некие взрывные устройства - возможно, гранаты.

В этот же день ФБР обнародовало портреты подозреваемых в организации теракта. После нескольких часов поиска и погони выяснилось, что преследуемых было двое. В ходе операции, в течение нескольких часов разворачивавшейся на глазах телезрителей, выяснилось, что угонщики, убийцы полицейского и подозреваемые в теракте на марафоне — они и те же лица.

Как сообщил телеканал 7NEWS, в Уотертауне была найдена скороварка, аналогичная той, в которую было заложено взрывное устройство, сработавшее на финише Бостонского марафона. Не исключено, что на территории Уотертауна находятся аналогичные самодельные бомбы.

Этот же канал ранее показал задержанного в результате погони, но позже выяснилось, что лежащий на земле парень, скорее всего, не имеет никакого отношения к убийству и теракту.

Как писали «НИ», жертвами
двух взрывов на Бостонском марафоне стали трое, еще более 180 человек пострадали. Террористы собрали бомбы из скороварок и пронесли их в центр города в рюкзаках. Полиция сумела выйти на след подозреваемых благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения, зафиксировавшим подозрительных людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter