Рус
Eng
Удар от «своего»

Удар от «своего»
Новость

19 апреля, 00:00
За три дня до президентских выборов Николя Саркози получил удар со стороны идеологического союзника. Бывший президент Жак Ширак, до сих пор пользующийся немалыми симпатиями среди французских правых, заявил о том, что будет голосовать за лидера социалистов Франсуа Олланда. Саркози-де дискредитирует «правое» дело своей н

Экс-президент решил рассказать о своем будущем выборе сразу же после того, как стало известно, что Саркози влип в очередную историю. Выяснилось, что в то время, как глава государства клеймит позором предпринимателей, нанимающих нелегальных эмигрантов, трудами нелегала – домработницы из Северной Африки – пользуется его убежденный сторонник, министр внешней торговли Пьер Лелуш. Конечно, Ширак сейчас – всего лишь рядовой пенсионер. Но он все же 12 лет руководил Францией и в свое время был наставником Николя Саркози, который сменил его не только на посту президента Пятой республики, но и лидера партии «Союз за народное движение». К тому же он большую часть пятилетнего периода, с 2002 года до избрания президентом, возглавлял в кабинете Ширака министерства внутренних дел и экономики. Так что решение экс-президента голосовать за соперника своего протеже едва ли повысит шансы Саркози на переизбрание его на второй срок. В интервью радиостанции France Inter нынешний глава государства не смог сдержать эмоций. Он списал намерение своего предшественника, у которого обнаружили болезнь Альцгеймера в зачаточной стадии, на его «тяжелое психическое состояние». Возможно, впрочем, что Шираком движет не только желание спасти «правую» идею, но и давние обиды. Еще в 1994 году Саркози, тогда работавший министром по бюджетным делам, во время избирательной кампании неожиданно перешел на сторону противника Ширака, премьер-министра Эдуарда Балладюра. Любопытно, что экс-президента поддерживают даже не все его близкие. Бернадетт, бывшая первая дама Франции, собирается голосовать за Саркози, а дочь Жака Ширака Клод, за которой Саркози одно время даже ухаживал, – за Олланда.

Кстати, так же, пятьдесят на пятьдесят, разделились симпатии и остальных французов. Фавориты, к которым относят Николя Саркози и Франсуа Олланда, имеют примерно равные шансы на победу. В одних опросах вперед в первом туре вырвался Саркози, в других – Олланд. Очевидно только одно: борьба за Елисейский дворец первым туром не ограничивается. Главное – победить через две недели. Шансы же нынешнего президента сделать это тают с каждым днем. Согласно последнему опросу социологической службы Ipsos, проведенному по заказу Le Mond 13–14 апреля, в первом туре Саркози и Олланд должны набрать по 27% голосов. А вот во втором разрыв между ними увеличится с 10% до 12%: за Олланда 6 мая намерены проголосовать 56% избирателей, а за Саркози – лишь 44.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter