Posted 18 апреля 2005,, 20:00

Published 18 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Госминистр Грузии Георгий Барамидзе

Госминистр Грузии Георгий Барамидзе

18 апреля 2005, 20:00
В минувшие выходные в Загребе состоялся международный форум, на котором рассматривались перспективы расширения Евросоюза на Восток. Обсуждалась в том числе и проблема Грузии. Однако, по мнению экспертов, ЕС для этой страны – перспектива несколько отдаленная, а вот вступление в НАТО, можно сказать, – вопрос ближайшего в

– Господин министр, когда, по вашей оценке, Грузия будет готова к вступлению в НАТО?

– К концу 2006 года мы рассчитываем завершить работу в рамках плана индивидуального партнерства Грузии с Североатлантическим альянсом, который был утвержден в октябре прошлого года. Он включает широкий спектр вопросов, предусматривающих реформирование и модернизацию всех государственных структур. Окончательный доклад будет сделан в конце апреля, а позже в Брюсселе совместно с представителями 26 государств НАТО мы обсудим наши достижения и проблемы. К вступлению в НАТО Грузия должна быть готова в 2007 году. Другое дело – будет ли само НАТО готово к приему новых членов, в частности Грузии. Это вопрос политический. Не будем гадать, хотя то, что приблизительно в названные мною сроки Грузия станет членом НАТО, – однозначно. Вместе с Грузией в направлении Североатлантического альянса, наверное, будут двигаться и другие государства Южного Кавказа, а также Украина и Молдова.

– В начале весны Грузия и НАТО договорились о транзите грузов альянса через грузинскую территорию. Действует ли этот договор?

– Он уже вошел в силу, и натовские транзитные самолеты летают над территорией Грузии. Кстати, примерно такое же соглашение с НАТО имеет Россия, которая также предоставляет самолетам альянса воздушный коридор.

– В Москве и Тбилиси прошли очередные консультации по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии. Удалось о чем-либо договориться?

– К сожалению, прогресса пока нет. Позиция российских властей в этом вопросе неконструктивна. На трех российских базах в Грузии служат не более четырех тысяч человек, для сравнения – в Ливане находятся четырнадцать тысяч военнослужащих Сирии, которые до конца этого месяца будут выведены. Наверное, негоже такой огромной стране, как Россия, ссылаться на отсутствие возможностей для вывода своих военных, в то время как относительно маленькая Сирия справляется с этой задачей за два месяца. Принимая в расчет социальные проблемы, Грузия готова безвозмездно предоставить военнослужащим российских баз те дома, в которых они теперь живут. Тем из них, кто будет соответствовать нашим стандартам, мы предлагаем продолжить службу в грузинской армии. Будет трудоустроено и местное население, которое работает на данных базах.

– 15 мая истекает срок, определенный грузинским парламентом для решения вопроса по базам. Что дальше?

– Грузия оставляет за собой право принять меры, предусмотренные ее Конституцией. Меры, разумеется, будут мирными, но я не исключаю, что положение российских войск в Грузии не будет таким же комфортным, как прежде. Опираясь на законы Грузии, мы будем создавать проблемы, которые заставят россиян скорее решить этот вопрос. Российские базы задолжали нам за электроэнергию, газ, за аренду земли, за причиненный экологический ущерб. Помимо этого существуют иные рычаги, которые затруднят их функционирование. Все должны понять: Грузия отнюдь не проводит антироссийскую политику, она просто защищает свои интересы – не в ущерб интересам России. Эти базы не нужны ни России, ни Грузии. России мы предлагаем активное сотрудничество в экономической, культурной, политической сферах.

– Есть мнение, что место россиян в Грузии могут занять военнослужащие из других стран, и упорное желание Тбилиси поскорее вывести российские базы связано со стремлением в ближайшем будущем попасть в НАТО.

– Во-первых, Грузия не будет размещать на своей земле какие-либо новые иностранные базы. А во-вторых, вопросы вывода баз и членства в НАТО между собой абсолютно не связаны.

– Известно, что Евросоюз оказывает Грузии помощь в разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Видите ли вы какой-либо позитив в этом направлении?

– Евросоюз действительно оказывает нам содействие в урегулировании конфликтов. Мы очень рассчитываем на эффективность совместных усилий ЕС, других международных организаций, России, США. Позитив мне видится в том, что эти конфликты уже не заморожены. Население конфликтных регионов видит, что Грузия реально стремится в Европу, люди стали задумываться о том, где им лучше жить – в Европе или в хаосе, в условиях правового беспредела. Власти этих сепаратистских территорий никем не признаны и не будут признаны. Грузия же берет на себя обязательство обеспечения не только физической безопасности, но и предоставления всех гарантий для развития народов, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии неоднократно заявлял о готовности предоставить им самую широкую автономию.

– В последнее время заметно активизировалась внешняя политика Грузии, которая во многом выверена с украинской. Меняется расстановка сил на постсоветском пространстве?

– Я считаю, что после революций – «роз», «оранжевой», – после серьезных процессов в Молдове, где изменился характер власти, в Восточной Европе произошла геополитическая революция. Особенно повлияли на политические реалии события на Украине, которая имеет огромный вес и потенциал. У наших народов появились новые перспективы для того, чтобы укрепить свои независимость и свободу, сделать необратимыми те позитивные процессы, которые у нас идут. Естественно, мы поддерживаем друг друга, это не секрет. Поддерживаем – не против кого-либо, а для того, чтобы проводить демократические преобразования и осуществлять планы интеграции в европейские структуры.

"