Рус
Eng

Болгария отказалась от закупок газа у «Газпрома»

Болгария отказалась от закупок газа у «Газпрома»
Болгария отказалась от закупок газа у «Газпрома»
19 марта, 20:27В мире
Болгарские власти заявили, что после завершения действующего контракта с «Газпромом», страна откажется от российского газа и будет искать альтернативные источники топлива. Правительство возлагает надежду на единый контракт для стран Евросоюза.

Вице-премьер и глава минфина Асен Васильев сказал, что «есть альтернативы» - в том числе из КНР и Алжира.

- Старые трубы трансбалканского потока. Там у нас есть мощность около 20 млрд. куб. м. и может быть использована в обоих направлениях, нам нужно 3 млрд. куб. м. Есть поставки из Катара, Алжира. Это общеевропейская стратегия, - объяснил политик.

Он уточнил, что в течение следующих двух недель на «европейском уровне» будет обсуждено создание общего газового договора для всего Евросоюза. В Болгарии ждут, что этот механизм сможет заработать летом 2022 года.

Правительство Болгарии намерено использовать имеющуюся инфраструктуру Греции и Турции для покупки сжиженного природного газа и нарастить импорт из Азербайджана, который уже экспортирует газ в страну.

Ранее США объявляли о своем намерении нарастить поставки сжиженного газа в Европу.

Напомним, что Евросоюз собирается полностью отказаться от российского газа. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон констатировал, что сделать это будет крайне сложно, необходимо, чтобы избежать «шантажа» со стороны Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter