Рус
Eng

В Калифорнии появится район для неимущих, построенный методом 3D-печати

В Калифорнии появится район для неимущих, построенный методом 3D-печати
В Калифорнии появится район для неимущих, построенный методом 3D-печати
19 марта 2021, 16:01В миреФото: Mighty Buildings/EYRC Architects
В долине Коачелла собираются возвести первый в Америке район, полностью состоящий из домов, напечатанных на 3D-принтере. Таким образом власти надеются помочь в решении жилищных проблем представителям уязвимых групп населения, не имеющим средств на покупку дома.

Новый район разместится на площади в 2 гектара в калифорнийской долине Коачелла, известной своим музыкальным фестивалем. Здесь, в месте под названием Ранчо Мираж, будет возведено 15 экологически чистых домов, напечатанных на принтере, – первый проект такого рода в Америке, сообщает The Guardian.

Стройка станет совместным проектом двух компаний: группы по устойчивому развитию недвижимости Palari и компании строительных технологий Mighty Buildings. Последняя печатает дома, используя массивные 3D-принтеры. Материал, из которого делаются стены, затвердевает почти сразу, после чего добавляется крыша, изоляция, внешние элементы вроде карнизов – все происходит почти одновременно. Благодаря тому что технология позволяет автоматизировать до 80% процесса, такие дома требуют на 95% меньше рабочих часов, а отходов от такого строительства в 10 раз меньше. Небольшой дом площадью 35 квадратных метров принтеры могут напечатать менее чем за сутки. Работа может не прерываться даже ночью.

Фото:Mighty Buildings/EYRC Architects

Дома Ранчо Мираж будут построены в стиле американской архитектуры середины прошлого века. В каждом здании площадью 135 квадратных метров будут три спальни и две ванные комнат – цены на такой дом будут начинаться с $595 000. На том же участке размером около 100 квадратных метров будет располагаться домик поменьше, с двумя спальнями и одной ванной, а также бассейн.

По словам авторов проекта, местные власти планируют заселить на Ранчо Мираж людей из уязвимых групп населения. Вообще же потенциальными хозяевами подобных домов в будущем могли бы быть учителя, пожарные, другие служащие. То есть те представители нижнего среднего класса, которые официально не считаются неимущими, однако чаще всего испытывают дефицит средств на покупку собственного жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter