Рус
Eng
Князь Монако стал первым главой государства, заразившимся коронавирусом

Князь Монако стал первым главой государства, заразившимся коронавирусом

19 марта , 20:19В миреPhoto: UNESCO
Ранее ряд СМИ сообщали, что положительный результат дал тест на коронавирус COVID-19 у президента Бразилии Жаира Болсонару, но он опроверг эту информацию. О том же, что COVID-19 обнаружен у князя небольшого, но хорошо известного во всем мире государства Монако говорится в официальном сообщении.

"Его светлейшее Высочество князь Монако Альбер II (на фото), сдавший анализ в начале недели, положителен на COVID-19. Состояние его здоровья не вызывает никакой обеспокоенности", - цитирует агентство РИА "Новости" коммюнике княжеского дворца, за его здоровьем наблюдает врач. Несмотря на болезнь, Альбер II продолжает работать из своего кабинета, оттуда поддерживает связь с членами правительства и ближайшими соратниками.

Само Монако - небольшое государство площадью чуть более двух квадратных километров, зажатое между территорией Франции и Лигурийским морем. Его население - всего 37,8 тысяч человек. Однако, Монако считается одной из самых богатых стран мира - ВВП на душу населения здесь достигает почти 170 тысяч долларов в год на человека, что в четыре раза больше, чем во Франции. Княжество известно своими игорными зонами и как место проведения автогонок, здесь же любят подолгу жить многие богатейшие люди планеты. 62-летний Альбер II также известен хорошими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

"Его Светлость просят население Монако соблюдать меры по ограничению передвижений и сократить до минимума контакты. Только строгое соблюдение правил позволит задержать распространение коронавируса", - подчеркивается в обращении княжеского дворца к подданным Монако.

Что касается появлявшейся информации о заражении президента Бразилии, то COVID-19 был обнаружен у его официального представителя Фабио Вайнгартена, который вместе с Жаиром Болсонару незадолго до этого ездил в США, встречался там с президентом страны Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. Между тем в ряде стран - Иране, Польше, Великобритании, Австрии коронавирусом заболели местные депутаты и крупные чиновники, в Иране среди них есть даже умершие. Известно и о положительном тесте на коронавирус у супруги премьер-министра Канады.

Всего в мире коронавирусом заразились около 220 тысяч человек, почти девять тысяч из них скончались. В России инфицированы 199 человек, скончалась 79-летняя пациентка в Москве, но, по словам медиков - от других причин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter