Рус
Eng

Молдавские коммунисты просят признать выборы президента нелегитимными

Молдавские коммунисты просят признать выборы президента нелегитимными
Новость

19 марта 2012, 16:49
Молдавские коммунисты просят признать выборы президента нелегитимными

Группа депутатов молдавского парламента от партии коммунистов (ПКРМ) обратилась в понедельник в Конституционный суд (КС) страны, требуя признать выборы президента недействительными.

Напомним, что в минувшую пятницу либерально-демократическое большинство парламента избрало президентом Молдавии председателя Высшего Совета магистратуры страны Николая Тимофти. Данное заседание коммунисты бойкотировали. Они заявляли о том, что парламент нелегитимен, поскольку нарушил все конституционные сроки для избрания президента страны.

Также депутаты-коммунисты подали в КС три обращения. В первом они требуют отменить решение о назначении даты президентских выборов 16 марта, во втором - признать недействительной созданную 13 марта комиссию по президентским выборам, а в третьем - отменить решение о признании президентских выборов состоявшимися.

Сегодня во второй половине дня КС соберется для принятия решения относительно признания результатов выборов президента. Новый президент Молдавии официально вступит в должность после того, как КС утвердит результаты выборов и примет присягу.

Коммунисты, которые находились у власти до 2009 года, выступают за роспуск законодательного собрания и проведение досрочных парламентских выборов.

Напомним, что президента в Молдавии не могли выбрать более чем два года. Все прежние усилия правящей коалиции избрать главу государства заканчивались неудачей из-за разногласий между парламентскими фракциями и нехватки голосов в поддержку соответствующих кандидатов (им не удавалось набрать необходимый минимум в 61 голос из 101). В итоге три голоса социалистов, поддержавших выдвинутую правящим альянсом «За европейскую интеграцию» кандидатуру Тимофти, помогли разрешить ситуацию. Также за Тимофти проголосовал независимый депутат Михай Годя. Отметим, что группа социалистов, возглавляемая Игорем Додоном, откололась от оппозиционной партии коммунистов в конце 2011 года.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter