Рус
Eng

Ожесточенные бои разгорелись в столице Сирии — много жертв

Ожесточенные бои разгорелись в столице Сирии — много жертв
Новость

19 марта 2012, 11:30
Ожесточенные бои разгорелись в столице Сирии — много жертв

В столице Сирии Дамаске проходят ожесточенные бои между повстанческими отрядами «Свободной сирийской армии» и правительственными войсками. Столкновения начались в одном из центральных районов города аль-Меззе.

Участники столкновений с обеих сторон активно применяют гранатометы и пулеметы, в район введена тяжелая артиллерия, говорят очевидцы. Аль-Меззе является одним из стратегически важных и наиболее охраняемых районов Дамаска, здесь расположены некоторые объекты службы безопасности Сирии, сообщает РБК.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на собственных корреспондентов в Дамаске сообщает, что ночью и утром 19 марта, в результате столкновений в сирийской столице, были убиты не менее 80 сотрудников полиции и военнослужащих, около 200 человек получили ранения.

«Свободная сирийская армия» (ССА), сформированная из числа перебежчиков и дезертиров, считается вооруженным крылом местной оппозиции. Она была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. По информации арабских СМИ, в составе ССА, помимо дезертировавших сирийских военнослужащих, активное участие принимают добровольцы-сунниты из разных арабских стран, в том числе из Ливии, передает РИА Новости.

Семнадцатого марта в Дамаске прогремели два взрыва возле зданий сил безопасности, есть погибшие и раненые. По данным сирийского государственного телевидения, речь идет о взрыве двух заминированных автомобилей. Одна бомба была приведена в действие близ штаб-квартиры местной уголовной полиции, а вторая — около центра разведки ВВС Сирии. Пока никто не взял на себя ответственности за эти взрывы.

Напомним, 5 марта в результате подрыва смертником автомобиля, начиненного взрывчаткой, в городе Даръа на юге Сирии как минимум семь человек погибли и десятки были ранены.

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, сопровождающиеся насилием. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По разным данным, общее число жертв уже превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter