Posted 18 марта 2007,, 21:00

Published 18 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Демократы отступили

18 марта 2007, 21:00
На этой неделе в Палате представителей Конгресса США начнутся дебаты по вопросу выделения дополнительных средств на войну в Ираке. Президент Джордж Буш лично призвал поддержать солдат армии США не только морально, но и материально. А также намекнул, что использует право вето, если сенат выступит против него. Впрочем, п

Последний виток «иракского противостояния» республиканцев и демократов начался 10 января, когда президент США объявил о предстоящем увеличении американского контингента в Ираке на 21 тысячу солдат. Однако основная интрига разгорелась в конце прошлой недели. Поздно вечером в четверг представители демпартии клятвенно заверяли, что обладают реальными возможностями остановить отправку в Ирак армейского пополнения специальным законом. Большинство наблюдателей тогда сошлись во мнении, что президент наложит на этот документ вето, после чего демократы попытаются «зарубить» инициативу Буша через бюджетные комитеты обеих палат конгресса. Но демократы до конца так и не пошли: вместо полноценной резолюции получился документ рекомендательного характера.

Изначально подразумевалось, что сенат примет законопроект, согласно которому американские войска начнут покидать пределы Ирака в течение 120 дней, а окончательно вернутся домой до 31 марта 2008 года. Для одобрения решения требовалось не менее 60 голосов сенаторов, тогда как документ поддержали только 48 членов палаты при 50 «против». Словом, Джордж Буш может праздновать небольшую победу над извечными политическими соперниками. Тем более что пресс-служба Белого дома уже открыто заявила, что вносимая в сенат новая редакция резолюции «никак не скажется на решении президента».

«Никаких действий демократы больше предпринимать не будут»,– поделился соображениями с «Новыми Известиями» заместитель директора российского Совета по обороне и внешней политике Дмитрий Суслов. «Здесь необходимо понять, что про Ирак в США уже давно думают, исходя исключительно из конъюнктурных политических интересов. Причем как республиканцы, так и демократы. И непринятие резолюции об уходе из Ирака – тому доказательство. Ведь если бы закон все же приняли, то на президентских выборах республиканцы обязательно обвинили бы своих оппонентов в том, что это с их подачи проиграна война в Ираке, в отсутствии патриотизма и в том, что «благодаря им» внешняя политика США потерпела крах. И демократическая партия пошла на попятную»,– считает эксперт.

В ВАШИНГТОНЕ ВЫСЛУШАЛИ РАССЕКРЕЧЕННОГО АГЕНТА

Принятие резолюции по Ираку отодвинуло на второй план очередной шпионский скандал в США. В конце прошлой недели бывший агент ЦРУ Валери Плейм, выступая в конгрессе, обвинила высокопоставленных чиновников из администрации американского президента в «небрежном и опрометчивом рассекречивании» ее личности. «Будучи агентом спецслужб, я всегда опасалась «провала». Однако мне и в голову не могло прийти, что главная опасность будет исходить от правительства собственной страны»,– заявила Плейм. По словам г-жи Плейм, в 2003 году сотрудники Белого дома передали журналистам секретные сведения, чтобы скомпрометировать ее мужа, экс-дипломата Дэвида Уилсона. В свое время Уилсон выступил с резкой критикой действий американской администрации в Ираке. Он, в частности, обвинил правительство в искажении данных разведки для преувеличения угрозы, которую представлял режим Саддама Хусейна в Ираке. Этого ему простить никак не могли. По законам США раскрытие личности агента спецслужб – уголовно наказуемое преступление, однако по делу Плейм такие обвинения пока никому не предъявлены. При этом полторы недели назад один из главных фигурантов этого скандала Льюис Либби (бывший глава аппарата вице-президента США Дика Чейни) был признан виновным в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию.

Артем ОПАРИН

"