Рус
Eng

В северной Европе - смертоносный ураган «Юнис»: есть погибшие и раненые

В северной Европе - смертоносный ураган «Юнис»: есть погибшие и раненые
В северной Европе - смертоносный ураган «Юнис»: есть погибшие и раненые
19 февраля, 18:51В миреФото: anglotopia.net
На Европы обрушился сильнейший за последние три десятилетия ураган «Юнис», пришедший из Атлантики. Основной удар природной стихии пришелся на Британские острова Бельгию, Нидерланды и Францию. По предварительным данным, погибли 10 человек, есть раненые и пропавшие без вести.

Это второй за неделю серьезный циклон на севере континента. Первым был «Дадли», который бушевал в районах Шотландии, северной Англии и Северной Ирландии.

По данным BBC, «Юнис» и не думает успокаиваться на юго-западном побережье Англии и в большей части Уэльса. Порывы шквального ветра достигают рекордных 55, 5 метров в секунду (более 140 км/ч) и уже вызвали обрыв электрических проводов. Без света остались жители 200 тысяч домов в Великобритании.

Несмотря на сильный ветер, лондонские аэропорты продолжали принимать самолеты, хотя многие рейсы были отменены. В интернете также в прямом эфире показывали происходящее в Хитроу, где заходящие на посадку лайнеры с трудом справлялись с порывами ветра.

По свидетельству полиции, шторм срывал кровли домов, вырывал с корнями деревья. В одном из европейских портов ветер разметал грузовые контейнеры.

В районе Хайгейт, что на севере Лондона, молодая женщина была убита деревом, упавшим на машину, в которой она ехала пассажиркой. Водитель, молодой мужчина, с тяжелыми травмами попал в больницу.

Под Ливерпулем еще один пассажир автомобиля был убит обломками, которые ураган швырнул в лобовое стекло. Водитель не пострадал.

В графстве Гемпшир, на самом юге Англии, дерево упало на фургон, в котором ехали двое мужчин. Один из них погиб, второй попал в больницу с тяжелыми травмами.

Ураган разрушил спортивный комплекс Arena вместимостью 20 тыс. человек, который первые годы своего существования назывался «Купол тысячелететия». Со стадиона были эвакуированы около 1000 человек.

Власти Британии обратились к публике с просьбой не делать на фоне урагана селфи, предупредив, что это опасно для жизни.

«Ради драматичного фото или селфи не стоит рисковать жизнью, и те, кто отправляется на побережье, чтобы сфотографироваться, ставят под угрозу и жизнь наших сотрудников», - заявил глава командования Береговой охраны Бен Хэмблинг.

Пострадали и Нидерланды. По данным агентства AFP, число погибших в этой стране увеличилось до четырех человек. К гибели людей привели падения деревьев и другие несчастные случаи. Из-за постоянно поступающих сообщений номер службы спасения перегружен, полиция просит граждан не выходить из дома. Шторм повредил здания двух крупнейших в Нидерландах центров тестирования на коронавирус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter