Рус
Eng

СМИ: заявления о массовой эвакуации жителей ДНР и ЛНР были записаны заранее

СМИ: заявления о массовой эвакуации жителей ДНР и ЛНР были записаны заранее
СМИ: заявления о массовой эвакуации жителей ДНР и ЛНР были записаны заранее
19 февраля, 09:10В миреФото: ТАСС
Лидеры ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник записали заявление о начале эвакуации за двое суток до фактического ее начала. Обращения лидеров двух республик были записаны за несколько часов до того, как подразделения ВСУ начали масштабные атаки на позиции ДНР и ЛНР.

Об этом сообщает avia.pro. Издание отмечает, что обращения о всеобщей эвакуации были записаны 16 февраля.

Фото:Двач

Это можно выяснить, взглянув на свойства файлов. При этом первый обстрел ДНР начался только утром 17 февраля. Это вызывает ряд вопросов о появлении такого видео.

Фото:https://avia.pro

По мнению экспертов avia.pro, разведка ДНР и ЛНР могла получить заранее данные о подготовке атаки украинских войск. Например, такая информация могла появиться 16 февраля. Именно эту дату западные страны называли датой предполагаемого вторжения РФ в Украину. Возможно, видео было записано исходя из этого.

Фото:https://avia.pro

Появления видео, записанных заранее, в руководстве самопровозглашенных республик не прокомментировали.

Напомним, что 18 февраля власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации населения на фоне обострения конфликта. Беженцев направили в Ростовскую область. В тот же день врио главы МЧС Александр Чуприян срочно выдвинулся в регион для организации работ по приему беженцев из Донбасса.

Отметим, что на сегодняшний день эвакуированных готовы принять пять семь регионов. Еще 19 рассматривают такую возможность.

Кроме того, мэр Сухуми Беслан Эшба заявил о готовности принять в столице Абхазии эвакуируемых жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Эту информацию уже довели по телефону главам администраций Донецка Алексею Кулемзину и Луганска Манолису Пилавову.

Президент России Владимир Путин поручил выплачивать каждому беженцу по 10 тысяч рублей, регион получил 5 млрд рублей на эти выплаты.

Накануне сообщалось, что с 17 февраля в Донбассе ОБСЕ зафиксировала порядка 600 нарушений режима прекращения огня.

Сегодня, 19 февраля, глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин подписал указ о всеобщей мобилизации, он призвал мужчин республики прийти в военные комиссариаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter