Рус
Eng
В США мексиканского биолога объявили российским шпионом

В США мексиканского биолога объявили российским шпионом

19 февраля , 11:44В миреPhoto: Казанский федеральный университет / "Дождь"
В Майами задержали гражданина Мексики, живущего в Сингапуре, который «действовал в США в интересах» России без уведомления генпрокурора.

Об этом сообщает сайт телеканала "Дождь" со ссылкой на Минюст США.

Сообщается, что Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса (на фото - в центре) в 2019 году завербовал российский чиновник, чье имя не называется. Он поручил мексиканскому биологу арендовать на чужое имя недвижимость в округе Майами-Дейд в штате Флорида, запретив при этом Фуэнтесу рассказывать семье об их встрече.

Затем Фуэнтес два раза побывал в Москве, где у него были встречи с чиновником и получил от него задание найти автомобиль, принадлежащий «источнику правительства США», и записать его регистрационный номер. Фуэнтес нашел искомый автомобиль 14 февраля, но на действия мексиканца обратил внимание охранник дома в Майами, когда Фуэнтес фотографировал номера автомобиля «источника».

Фото автомобиля с правительственными номерами обнаружили у него в телефоне 16 февраля в международном аэропорту Майами при таможенном досмотре, когда Фуэнтес вылетал в Мехико. Сообщается, что он признался в выполнении поручения чиновника из российского правительства.

Также выяснилось, что Фуэнтес является микробиологом и его работа связана с Россией. Сайт телеканала обнаружил, что он оканчивал магистратуру в Казанском федеральном университете.

Предварительные слушания по его делу начнутся 21 февраля в мировом суде в Майами.

Это далеко не первый случай выявленных в странах Запада шпионов, действующих в пользу России в последние годы.

В конце октября прошлого года в РФ из США депортировали россиянку Марию Бутину, освобожденную из американской тюрьмы. Ранее Бутину признали виновной в добывании информации в пользу России.

Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года по обвинению "в преступном сговоре для работы в США в качестве иностранного агента". По мнению американского следствия, экс-помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения "Право на оружие" Мария Бутина, занималась в США конспиративной деятельностью в пользу России, используя личные связи с американскими политиками.

Россиянке грозили 15 лет тюрьмы. Бутина признала вину в нарушении закона США и согласилась на сделку с прокуратурой. Ее приговорили к полутора годам заключения.

В ноябре 2018 года сообщалось, что российского шпиона, имя которого не называлось, разоблачили в австрийской армии. За свою деятельность 70-летний отставной полковник получил €300 тыс. По данным австрийской стороны, офицер занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором по имени "Юрий" и получал от него задания. Добытые сведения шпион передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи. Его интересовали данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, характеристики многих высокопоставленных офицеров армии Австрии, а также ситуация с мигрантами.

Менее чем через год, летом 2019-го года Австрия объявила в международный розыск еще одного российского шпиона. Сообщалось, что он и был вербовщиком отставного австрийского офицера. И не только его.

Речь идет о 65-летнем Игоре Зайцеве. Как выяснили в Австрии, он вел шпионскую деятельность в стране и тайно проводил некие секретные операции. В частности, предполагаемый офицер ГРУ курировал и вел агентурную сеть в центре Европы. Как раз тогда и выяснилось, что именно Зайцев причастен к делу 70-летнего офицера, которого позже назвали Мартином М.

После скандала с рассекреченным агентом в австрийской армии тогдашний министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный визит в РФ, а бывший канцлер Себастьян Курц назвал ситуацию недопустимой, но в целом её быстро спустили на тормозах и вскоре все это "забылось".

Source:
Дождь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter