Рус
Eng
Пароль - «Лондонский мост»: как британцы будут хоронить свою королеву

Пароль - «Лондонский мост»: как британцы будут хоронить свою королеву

19 февраля, 17:43В мире
Подробный сценарий церемонии похорон Елизаветы II составлен давно и постоянно совершенствуется.

В России принято считать, что говорить о смерти ещё живого и здравствующего человека, а тем более человека облеченного высшей властью, это чуть ли не преступление. Однако в Британии не согласятся с этим достаточно лицемерным мнением. Там такие разговоры, и даже статьи, уж не говоря о приготовлениях, - запросто. О том, как готовится Великобритания к смерти своей королевы Елизаветы II пишет журналист Сэм Найт в статье «Лондонский мост рухнул» в The Guardian, которую «Новые Известия» приводят в сокращении.

Когда глаза Елизаветы II закроются, то первым официальным лицом, кто узнает об жтом станет её личный секретарь Кристофер Гейд. Он позвонит премьер-министру. Если после смерти короля Георга VI в 1952 году, сообщение об этом во избежание утечки было передано в Букингемский дворец под кодовой фразой «Гайд-парк Корнер», то для Елизаветы II уже приготовлена фраза «Лондонский мост». Премьер-министру по секретной линии скажут: «Лондонский мост рухнул». Затем из специального строго секретного отдела Министерства иностранных дел эта новость будет разослана в 15 стран, где королева также является главой государства, и в 36 стран Содружества, для которых она служила символом...

Да и остальной мир из нас узнает о её смерти намного раньше, чем было в прошлом. 6 февраля 1952 года тело Георга IV было обнаружено в 7:30 утра, а ВВС объявила об этом лишь через четыре часа. О смерти принцессы Дианы в парижском госпитале британские журналисты рассказали через 15 минут, а теперь новость будет разослана в СМИ других стран одновременно. Тогда же лакей в траурном одеянии приколет к воротам Букингемского дворца объявление с черным кантом. По миру разлетятся твиты, а на ВВС активируют систему RATS времен холодной войны, разработанную на случай уничтожения врагом всей инфраструктуры. Люди в машинах узнают новость по радио: британские коммерческие радиостанции имеют сеть «голубых лампочек», которые зажигаются в случае национальной катастрофы, так что ведущие программ знают, что нужно переключить эфир на выпуск новостей. У всех радиостанций есть два плей-листа на такие случаи: «Настроение 2» (грустное) и «Настроение 1» (очень грустное).

Сегодня люди представляют себе королевские похороны подобными похоронам принцессы Дианы, но прощание с королевой будет ещё грандиознее. Когда королева умрёт, то палаты парламента будут распущены, британцев отпустят с работы, а лётчики объявят о печальном событии пассажирам. Тяжёлым для нации станет осознание утраты вместе с королевой и былого величия империи. Один из историков сказал изданию: «Нам говорили, что похороны Черчилля были реквиемом для Британии как великой силы. Но на самом деле все закончится с уходом Елизаветы».

Будут всё время показывать отрывок из кинохроники, когда 21-летняя Елизавета в 1947 году отдыхая с родителями в Кейптауне, говорит в микрофон. «Я заявляю, что посвящу всю мою жизнь, независимо от того, будет она долгой или короткой, служению вам и великой имперской семье, к которой мы все принадлежим».

Похороны Уинстона Черчилля

По данным статистики, королева в среднем осталось жить 3 года и 3 месяца.

Если королева умрёт за границей, самолёт королевской эскадрильи вылетит за ней с гробом, который всегда держат наготове для чрезвычайных ситуаций. Если она скончается в Шотландии, где она проводит три месяца в году, то в ход пойдут шотландские ритуалы: тело королевы будет покоиться во дворце Холируд в Эдинбурге, потом его понесут по «королевской миле» к собору Сент-Джайлс, а затем в королевский поезд для траурного вояжа по восточному побережью. Но в любом случае, оно прибудет в тронный зал Букингемского дворца, где будут алтарь, покров, королевский штандарт и четыре гренадёра в шапках из медвежьего меха, наклонённых вниз, и с винтовками, направленными в пол. За оградой дворца на специально отведенных местах напротив ворот «Канада» соберутся новостные команды. Всё спланировано. Все знают, что делать. Повсюду спустят флаги, и время от времени будет раздаваться колокольный звон, как это было в 1952 году, когда тон задавал колокол «Большой Том» собора Святого Павла: каждую минуту на протяжении двух часов после объявления о смерти короля. Тогда же звонили колокола Вестминстерского аббатства, и Севастопольский колокол, увезённый во время Крымской войны и звонящий только по случаю смерти монарха.

План «Лондонский мост» постоянно обновляется с участием полиции, пожарных, армии, и телевидения. Так известно, что медленный марш из дворца до зала Вестминстера занимает ровно 28 минут, или что гроб должен иметь фальш-крышку, где уместились бы все королевские драгоценности. Значительное место в этом плане занимает и процесс восхождения на престол принца Чарльза. К примеру, первое обращение нового короля к нации запланировано на вечер дня смерти королевы. Любопытно, что если королева умрёт во время скачек Ройал Аскот, то скачки отменят, но вот Национальный театр отменит спектакли, только если новость появится до 4 часов вечера, и если позже, то продолжит их. Все игры в королевских парках будут отменены.

На следующий день после смерти королевы – «Д+», все флаги будут подняты и в 11 часов утра Чарльз будет провозглашён королем. Государственный служащий Ричард Тильрук зачитает официальное провозглашение и новый король исполнит свою первую обязанность: поклянётся защищать корону Шотландии, после чего трубачи Королевской гвардии трижды протрубят в его честь, а герольдмейстер Томас Вудкок (его официальная зарплата на этой должности в £49,07 не менялась с 1830 года) прочитает ритуальную речь, телеаудитория которой будет исчисляться миллиардами. После чего герольдмейстер и глашатаи, наряженные, как актеры шекспировской постановки, торжественно пройдут на Трафальгарскую площади, которая считается центром Лондона, и зачитают новость ещё раз. Потом в Гайд-парке начнется 7-минутный салют из 41 орудия. «В этой церемонии нет ни одной уступки современности», — сказал изданию один бывший придворный. Именно поэтому телевизионщики очень опасаются смартфонов, которые будут держать в руке каждый второй зритель в толпе.

После провозглашения Чарльза королём, он отправится в турне по стране, останавливаясь в Эдинбурге, Белфасте и Кардиффе, где будут происходить панихиды по его матери.

В D+1 Вестминстер-холл пол покроют ковры, улицы вокруг превратятся в места для церемоний, будут отобраны и начнут тренировки носильщики королевского гроба, который по традиции будет свинцовым. К примеру, гроб принцессы Дианы весил четверть тонны. В D+4 гроб перенесут в Вестминстер-холл и на четверо суток оставят на катафалке, задрапированном пурпурным шелком. Вернётся из поездки Чарльз и возглавит процессию: держава, скипетр и корона будут закреплены на гробу, на стражу станут солдаты, а двери откроют на 23 часа в сутки. Ожидается около полумиллиона желающих проститься с королевой.

Перед рассветом девятого дня, дня похорон – его сделают выходным - с гроба снимут все украшения и отдадут их в чистку. Магазины и биржа будут закрыты. Ровно в 9 утра тишину нарушит звон колокола Биг-Бена и гроб понесут из Вестминстер-холла в аббатство. Королева станет первым британским монархом с 1760 года, похороны которого пройдут в аббатстве. Когда траурная процессия достигнет дверей ровно в 11 часов утра, страна затихнет. Железнодорожные вокзалы прекратят объявлять рейсы, автобусы остановятся, их водители выйдут на обочину. К примеру, в 1952 году пассажиры рейса Лондон — Нью-Йорк поднялись со своих мест и склонили головы на высоте 5 километров. Гроб поместят на зелёную тележку и 138 моряков Королевского флота повезут его по улицам. (Традиция родилась в 1901 году, когда лошади из похоронной процессии королевы Виктории, вдруг понесли и молодые моряки заняли их место.

От «Гайд-парк Корнер» катафалк пройдет 37 километров до Виндзорского замка, где покоятся тела всех британских монархов. Ворота монастыря закроются, телекамеры погаснут, лифт опустит гроб в королевский склеп, и король бросит на него горсть земли из серебряной чаши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter