Рус
Eng
Нехорошая вилла: Дональда Трампа обвиняют в связях с русским олигархом

Нехорошая вилла: Дональда Трампа обвиняют в связях с русским олигархом

19 февраля 2018, 19:28В миреPhoto: Sgt. Alicia Brand / wikimedia.org
Французская газета Journal du dimanche (JDD) опубликовала расследование о возможной связи нынешнего президента США Дональда Трампа с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Связь эта давняя: ещё 10 лет назад россиянин якобы спас Трампа от банкротства.

"JDD напоминает, что подозрения американских следователей вызывает, в первую очередь, сделка 2008 года, когда Рыболовлев за 95 миллионов долларов купил у Дональда Трампа виллу в Палм-Бич (Флорида), - пишет Алексей Венедиктов. - "Эта сделка позволила американцу получить фантастическую прибыль в размере 54 миллионов и избежать банкротства".

9 февраля 2018 года сенатор от Демократической партии Рон Уайден, член комитета по финансам Конгресса, направил запрос главе минфина США Стивену Мнушину, в котором отметил, что "продажа недвижимости в Палм-Бич заслуживает тщательного изучения". Конечно, шикарная резиденция расположенная в 150 метрах от Атлантического океана, на участке площадью 62 гектара, стоит дорого, но в 2004 году Дональд Трамп купил её за 41 миллион долларов, а в 2008-м — в самый разгар ипотечного кризиса в США — продал в два с лишним раза дороже. "И именно в этот период, как полагают американские следователи, была заключена секретная сделка Трампа с Кремлем", — пишет JDD и цитирует журналиста Люка Хардинга, который отмечает, что "в ключевые моменты своей бизнес-карьеры Трамп чудесным образом спасался от разорения благодаря деньгам, приходившим из бывших стран СССР".

"Бывшая жена Рыболовлева, когда шёл их бракоразводный процесс, заявляла, что "Дмитрий очень хотел купить этот дом, хотя даже "ни разу не смог его увидеть лично", утверждает Journal du dimanche. По данным газеты, "в ходе своих показаний в Соединенных Штатах", экс-супруга Рыболовлева сказала, что после покупки "он не прожил в доме ни одного дня".

"Вторым подозрительным обстоятельством газета называет тот факт, что через два месяца после продажи виллы Дональд Трамп создает фирму на Кипре, - пишет avvakoum. - В налоговом раю, популярном у русских олигархов", где в это время и Рыболовлев размещает почти все свое состояние.

"В 2010 году Рыболовлев покупает 9,7% капитала Bank of Cyprus — главным акционером которого вскоре становится американец Уилбур Росс, ныне министр торговли у Трампа".

Американские следователи говорят и о "нескольких возможных рандеву Рыболовлева с Трампом и с его близкими".

Например, "выяснилось, что самолёты (Трампа и Рыболовлева) в течение нескольких часов соседствовали на взлётной полосе аэропорта города Шарлотт (Северная Каролина) 3 ноября 2016 года".

"И если Трамп прилетел туда для проведения предвыборной кампании, то для российского олигарха это странная остановка", — подчеркивает JDD и утверждает, "что изученные американскими следователями схемы полетов бизнес-джета Рыболовлева демонстрируют его короткие остановки в Лас-Вегасе, Бербанке (Калифорния) и Майами ровно в те моменты, когда там останавливался Трамп".

Помимо этого, "под вопросом остаётся одна дата в 2016-м году», когда яхта Рыболовлева "могла пересечься с яхтой дочери и зятя Трампа на побережье Хорватии".

В свою очередь, в окружении Трампа утверждают, что он и Рыболовлев якобы никогда не встречались". "Кто-то пишет, что у Уралкалия и т.н. "империи Трампа" есть какие-то общие активы, а у Рыболовлева с Трампом могут быть какие-то общие дела, связанные с кипрскими банками, - пишет Владислав Булахтин. - (обсуждение на Реддит) Всё это кажется очередной уткой. Да даже если и не уткой - пусть встречаются. В руководство крупнейшего государства мира приходят бизнесмены - сложно представить, что они перестанут общаться "за бизнес".

"По информации французской газеты Le Monde "тучи сгущаются над министром торговли США Уилбуром Россом, старшим советником президента Джаредом Кушнером, а через последнего - и над самим Дональдом Трампом, которому Кушнер приходится любимым зятем, - пишет Юрий Егоров. - Обитатели Белого Дома попали под удар в связи с банкротством рыболовлевских компаний Alevo USA и Alevo Manufacturing, созданных для производства мощных накопителей энергии на основе лития для энергетики США. Поставив во главе проекта проверенного экс-директора "Уралкалия" Владислава Баумгартнера и планируя инвестировать в проект $251 млн, магнат рассчитывал быстро отбить вложения. Порукой тому были договорённости с Кушнером и Россом, а также знакомство с Трампом, у которого Рыболовлев ещё в 2008 году купил за $100 млн. виллу во Флориде.

Объём заказов из федерального бюджета, которые американские партнёры обсуждали с Рыболовлевым, исчислялся миллиардами долларов (по некоторым данным – 1.5 млрд), часть которых предполагалась откатить через фирмы близкие к Кушнеру и Россу. Неожиданно всё рухнуло. Сотни работников выкинуты на улицу без выплаты зарплаты за несколько месяцев и выходных пособий. Сейчас в суде рассматривается их коллективный иск, и скорее всего, работодателю придётся раскошелиться...

Клан Трампа сейчас постоянно атакуется ведущими СМИ, и нет никаких сомнений, что первый же федеральный шум станет поводом для обвинений министра и президентского зятя в коррупционных связях с российским олигархом. Судя по просачивающейся информации, по Рыболовлеву сейчас серьезно работают правоохранительные органы США и прокуратура Франции. Те же американские источники сообщают, что в фокусе расследования оказался не только сам Рыболовлев, но и его близкий друг и партнер, российский вице-премьер Юрий Трутнев".

"Из ближнего круга президента США как минимум семь человек на этапе предвыборной кампании встречались с российскими официальными и неофициальными лицами и обсуждали с ними политические вопросы", - пишет mi3ch.

Впрочем, если посмотреть российскую комедию Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди" 1992 года, то можно обнаружить, что Трамп уже тогда - всего через год после распада СССР - имел связи с Россией. В титрах фильма обнаруживается, что съёмочная группа благодарит за помощь в организации съёмок некоего "г-на Дональда Трампа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter