Рус
Eng
«Новая Европа» против «Старой»

«Новая Европа» против «Старой»

19 февраля 2016, 00:00
В мире
Федор Лукьянов, Прага-Будапешт
Вчера в Брюсселе начался двухдневный саммит Евросоюза, в значительной мере посвященный главной теме последнего времени для ЕС – наплыву соискателей статуса беженцев. Однако это мероприятие неожиданно затмил предваряющий его саммит восточно-европейских государств, чьи мероприятия завершились в среду. На нем «Новая Европ

Пражский саммит «Вышеградской четверки» с участием премьер-министров Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, а также приглашенных на встречу премьеров Болгарии и Македонии, показал, что страны «Новой Европы» не хотят мириться с политикой «открытых дверей» канцлера Меркель и создают единый оппозиционный блок иммиграционной политике Берлина и Брюсселя. Как раз накануне начинающегося саммита ЕС лидеры «Восточного блока» Евросоюза пришли к решению закрыть для транзита мигрантов так называемый «Балканский коридор», проходящий через Македонию, Сербию (Хорватию), Венгрию и Австрию.

Формально внеочередной саммит стран «Вышеградской четверки» (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия – V4), собрался 15 февраля к 25-летнему юбилею этой неформальной организации, создававшейся в феврале 1991 года как противовес влиянию Москвы в тогдашнем «советском блоке». Однако со временем V4 как-то незаметно превратилась в «клуб» отстаивания интересов стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, в противовес политике Брюсселя и Берлина. Нынешняя встреча в Праге лишний раз это подтвердила.

Премьеры Чехии (Богуслав Соботка), Польши (Беата Шидло), Словакии (Роберт Фицо) и Венгрии (Виктор Орбан) фактически выступили единым фронтом против политики «открытых дверей» канцлера Германии Ангелы Меркель. «Вышеградцы» заявили не только о неприятии обязательных квот по распределению мигрантов в своих странах (Венгрия и Словакия уже подали в Суд ЕС иски против квот), но и о намерении в самом ближайшем будущем закрыть «балканский коридор» для мигрантов, построив на границе Греции и Македонии (на фото) еще один «железный занавес» по примеру того, что был возведен осенью прошлого года на границе Венгрии и Сербии.

По некоторым данным, на юбилей V4 в Прагу была приглашена и фрау Меркель. Но она на встречу не поехала, очевидно, не желая получать порцию негатива в свой адрес. Подписав Пражскую декларацию, посвященную 25-летию создания V4, лидеры Чехии, Венгрии, Польши и Словакии однозначно выступили за сохранение Шенгенского соглашения, за сильную Европу без разделительных черт. Именно с такой общей позицией Восточная Европа и вышла на очередной саммит ЕС, посвященный проблеме миграции и обещающий стать трудным экзаменом для канцлера Германии.

Хотя в позиции «Вышеградской четверки» тоже не обходится без нюансов, которые и составляют суть расхождений двух частей Евросоюза – «старой» и «новой». Венгрия и Словакия, например, однозначно выступают против механизма распределения беженцев. Чехия их поддерживает, но старается не огорчать Берлин резкими высказываниями. Польша после недавней смены власти тоже видоизменила ориентиры в своем миграционном курсе. «Но, по сути, четверка восточноевропейских стран едина: они категорически отклоняют политику канцлера в миграционном вопросе», – констатирует берлинская газета Die Welt.

Немало вопросов и сомнений в Будапеште, Праге, Варшаве и Братиславе вызывает ставка Меркель на столь ненадежного партнера, как Турция. Журнал «Шпигель» приводит высказывание министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака о том, что он не хотел бы спорить с фрау Меркель. Однако он не считает правильным подключать Турцию к решению проблем Европы. А что касается квот на беженцев, то такая мера, по его мнению, может только увеличить тягу к миграции.

Так что страны «Вышеградской четверки» больше полагаются в настоящий момент на закрытие греко-македонской границы. Некоторое время назад на помощь македонцам пришли чешские и словацкие пограничники, а Венгрия заявила о готовности поставить на македонско-греческую границу все материалы для оборудования «стены», строительство которой уже идет полным ходом. Только таким образом, по мнению «вышеградцев» можно спасти разваливающееся на глазах Шенгенское соглашение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter