Рус
Eng
Борьба с пешками

Борьба с пешками

19 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Минувшие среда и четверг стали для Турции черными днями. В стране произошло сразу несколько громких терактов. Турецкие власти обвинили в них группировку Рабочая партия Курдистана. Над Сирией, где сильны позиции союзников этой группировки, еще больше нависла угроза турецкого вторжения.

В результате теракта, совершенного вечером в среду в столице Турции, погибли как минимум 28 человек и шесть десятков ранены. Недалеко от военных казарм, расположенных в самом центре Анкары, прогремел мощный взрыв. В час пик взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина. Жители столицы говорят, что грохот взрыва был слышен во всех уголках города. Отовсюду был виден и огромный шлейф дыма в небе.

Поскольку в Турции местным СМИ запрещено освещать теракты, главными поставщиками информации стали чиновники. Губернатор Анкары Мехмет Кылычлар заявил журналистам, что теракт был направлен против турецких военных, которые в это время проезжали мимо заминированной машины на автобусе. Бомба была приведена в действие, когда автобус остановился перед светофором. По последним данным, в результате взрыва погибли 28 человек, 61 ранен.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу отменил поездку в Брюссель, где должен был принять участие в работе так называемого мини-саммита, лидеров 10 европейских стран, поддерживающих политику открытых дверей Германии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который тоже отменил рабочий визит в Азербайджан, подчеркнул, что теракт только укрепит решимость Анкары бороться с террористами.

«Мы продолжим нашу борьбу против пешек, которые проводят такие атаки, – говорится в заявлении президента. – Эти люди не знают ни моральных, ни гуманитарных принципов. Мы будет каждый день с еще большей решимостью сражаться и против стоящих за ними сил».

Буквально через несколько часов после теракта в Анкаре турецкие самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям Рабочей партии Курдистана на севере Ирака, несмотря на то что ее представитель официально заявил: группировка к взрыву в Анкаре непричастна, так как взрывать мирных жителей – это «не ее почерк». Правда, уже в четверг на юго-востоке Турции, неподалеку от города Лидже, произошел новый теракт: возле армейской колонны взорвалась бомба, погибли семь человек. Подобные атаки военнослужащих – как раз почерк Рабочей партии Курдистана, утверждают эксперты.

Еще одними кандидатами на роль организаторов взрыва в Анкаре являются джихадисты из запрещенной в России группировки «Исламское государство». Против них турецкая армия воюет куда менее активно, чем против курдов, но все-таки воюет. В пользу того, что следы теракта в Анкаре ведут в Сирию, говорит личность террориста. По словам премьера Давутоглу, им был 23-летний сирийский курд по имени Салих Неджар.

Неджара опознали по отпечаткам пальцев, снятых с его останков. Тело террориста нашли недалеко от взорванной машины. Он состоял в «Отрядах народной самообороны» (YPG) – сирийской курдской организации, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана, и проник в Турцию незадолго до теракта вместе с беженцами. Полиция, заявил Давутоглу, уже задержала девять человек, причастных к взрыву. Аресты будут продолжены.

В последние полтора года на территории Турции произошла целая череда крупных терактов. В Анкаре перед парламентскими выборами в октябре 2015 года в результате нападения на демонстрацию сторонников курдов были убиты 103 человека. В январе взрыв бомбы в Стамбуле унес жизни 11 туристов из Германии. Ответственность за оба эти теракта, так же как за многие другие, взяло на себя «Исламское государство».

Теперь эксперты гадают, будет ли использован взрыв в Анкаре в качестве основания для военного вторжения Турции в Сирию. Ведь турецкие власти, а также их союзники из Саудовской Аравии, с тревогой наблюдающие, как правительственные войска и курдские ополченцы теснят «Исламское государство» и просаудовскую оппозицию в Сирии, не раз заявляли, что такое вторжение возможно.

Один из представителей сирийской оппозиции, ориентированной на Иран и Россию, член руководства «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль убежден, что турки и саудовцы, говоря о наземной операции, блефуют. Как сказал он «НИ», если произойдет подобное вторжение, «для Турции это будет очень печально», так как «курдские отряды тут же придут в движение» и война примет затяжной характер.

Собеседник «НИ» напомнил, что Эрдоган и его партия вовсе не пользуются безусловной поддержкой в своей стране и за рубежом. «В конце концов, многие хотят сменить турецкое руководство, потому что оно осложняет ситуацию как в регионе, так и в самой Турции», – уверен г-н Джамиль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter