Рус
Eng
РФ высказалась против введения миротворцев ООН на восток Украины

РФ высказалась против введения миротворцев ООН на восток Украины

19 февраля 2015, 08:41
В мире
РФ высказалась против введения миротворцев ООН на восток Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе. Представитель России при ООН Чуркин выступил против данного предложения, отметив, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.

В четверг, 19 февраля, СНБО Украины принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания на юго-востоке страны миссии миротворцев. Секретарь ведомства Украины Александр Турчинов отметил, что международная миссия должна быть развернута на линии соприкосновения и на участке украинской границы, которую Киев не контролирует.

«Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности», - заявил спикер СНБО, передает агентство УНИАН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин считает, что планы Киева обратиться в ООН и Евросоюз с просьбой о развертывании международного контингента в зоне конфликта на Донбассе ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.

«Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет», — заявил постпред РФ при ООН, передает РИА Новости.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже проработан правительством: по его словам, «наилучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза».

«Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается», — заявил Порошенко, передает Лента.ру.

Отметим, что полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса. Их цель — оказать помощь местному правительству в стабилизации обстановки.

Ранее «НИ» писали, что в среду, 18 февраля, украинские силовики покинули Дебальцево, контроль над городом полностью перешел к ополченцам. Украинский лидер отметил, что войска вышли с оружием и боевой техникой.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter