Рус
Eng
Уборка на миллион

Уборка на миллион
Новость

19 февраля 2015, 00:00
Согласно сведениям, обнародованным службой государственного контролера Израиля, траты на содержание резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху за последние годы значительно выросли. Понятно, что обнародование этого документа за считанные недели до парламентских выборов имеет свои цели. Но если ему верить, то речь

Внимание госконтролера к расточительному образу жизни Нетаньяху и его жены Сары привлекла жалоба Мени Нафтали, бывшего завхоза иерусалимской резиденции главы правительства Израиля. Не поладивший в свое время с Сарой Нетаньяху, он начал писать различного рода кляузы на все. И тем не менее госконтролер отнесся к жалобе Нафтали весьма внимательно. Его служба установила, что в 2011 году расходы главы правительства составили 3,114 миллиона шекелей (примерно 800 тысяч долларов), из которых 241 тысяча пошла на оплату содержания частной виллы семейства Нетаньяху в Кейсарии. В последующие три года эта сумма несколько снизилась, но оставалась все-таки высокой. В том же 2011 году на закупку продуктов питания и организацию банкетов в резиденции главы правительства было потрачено 458 тысяч шекелей, что почти вдвое выше затрат 2009 года. Затем эти траты так же понизились.

Госконтролер обратил особое внимание на рост так называемых «прочих расходов» семейства израильского премьера, которые не подпадают под определенные статьи бюджета. Так, за уборку резиденций Нетаньяху в Иерусалиме и Кейсарии в 2009 году казна выплатила 532 000 шекелей. В принципе не так и много, если учесть объем работы (у четы Нетаньяху, разумеется, не стандартные израильские четырехкомнатные квартиры) и тщательность ее выполнения. Но в 2010 году эта сумма неожиданно подскочила до 776 000 шекелей, в 2011 году – перевалила за миллион (1,230 млн шекелей). И хотя в последующие годы за уборку платили в среднем по миллиону шекелей, служба госконтролера ожидает объяснений и по этой сумме. Особые траты касались услуг электрика. Почему-то в резиденции и в частном доме семейства израильского лидера проблемы со светом и розетками случались в субботние и праздничные дни, когда услуги электриков оплачиваются по двойному, а иногда тройному тарифу. В отчете также утверждается, что только на парикмахеров и маникюрш в 2010 году ушло 143 977 шекелей. В последующие годы эта сумма снизилась примерно до 120 тысяч: жена премьера стала следить за своей внешностью за свой счет.

Как только стало известно о докладе госконтролера, представители левой партии «МЕРЕЦ», постоянно атакующей премьера, обратились в министерство экономики с требованием «остановить злоупотребления правами работников» в резиденции главы правительства. Кнессет отнесся к такому требованию весьма серьезно. На ближайшей сессии парламентарии намерены подать законопроект об ограничении расходов в резиденциях премьер-министра. Представители правительственной партии «Ликуд», которую и возглавляет Нетаньяху, заявили, что глава правительства с уважением принимает рекомендации, содержащиеся в отчете государственного контролера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter