Рус
Eng
Их дело левое

Их дело левое
Новость

19 февраля 2015, 00:00
Сегодня официально будет объявлено, кто стал новым президентом Греции. Вчера вечером парламент страны проголосовал по этому вопросу. Тем временем в Евросоюзе гадают, как дальше будут развиваться отношения между Афинами и Брюсселем и какой валютой будут пользоваться греки. Шансы на выход Греции из зоны евро оцениваются

Претендентом номер один на пост президента считался правоцентрист Прокопис Павлопулос, выдвинутый правящей коалицией, где доминирует левая коалиция СИРИЗА, к которой относится фактический руководитель страны – премьер-министр Алексис Ципрас. Выбор правого политика может показаться странным. Но он не более странен, чем союз сторонников Ципраса в правящей коалиции с правой партией «Независимые греки». Можно сказать, что страна сплотилась под лозунгом коалиции СИРИЗА: нет политике урезания госрасходов, которую предшествующие правительства проводили в течение пяти лет. И это единство Евросоюз пугает все больше и больше.

Греческие левые, а вместе с ним и все общество выступают за пересмотр финансовых отношений с ЕС – то есть за списания или серьезную реструктуризацию части долгов страны. Необходимость выплачивать по ним, напомним, и является причиной сокращения госрасходов. Идти на условия Ципраса отказывается большинство членов еврозоны во главе с Германией, главным противником каких-либо послаблений как в части графика возврата долгов, так и в части дальнейшего финансирования Греции.

В последний день февраля заканчивается срок действия второй программы помощи стране, после чего Греция, гордая и независимая, остается один на один со всеми многочисленными проблемами. Тройка кредиторов в лице ЕС, Европейского центробанка и МВФ хочет заключить с Афинами соглашение о третьей программе, гораздо меньшей по размерам кредитов, чем предыдущие. Однако греческое руководство этого не хочет и называет ошибочными и чуть ли не губительными обе программы.

В понедельник закончились провалом переговоры министров финансов ЕС с греческим коллегой. Министр финансов Греции Янис Варуфакис, который пока стойко отражает натиск многочисленных оппонентов, сейчас, наверное, самый популярный человек в Греции. Однако, несмотря на все заявления о существовании плана на случай срыва переговоров с кредиторами и ЕС и угрозы найти деньги за пределами Евросоюза, альтернативы жесткой реальности, заключающейся в том, что без посторонней помощи Греция уже в середине марта может объявить дефолт, нет.

Прогнозов о том, как будут развиваться события, много. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, например, не исключил возврата греков к драхме, оценив вероятность выхода страны из Евросоюза как пятьдесят на пятьдесят. Если Греция выйдет из еврозоны, валюта страны будет немедленно девальвирована, чтобы расплатиться по долгам. Это решит, по крайней мере на какое-то время, проблемы страны, но по единству ЕС будет нанесен тяжелый удар с непредсказуемыми последствиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter