Рус
Eng
Первый ход – за Канадой

Первый ход – за Канадой
Новость

19 февраля 2015, 00:00
Впервые после договоренностей в Минске Запад вернулся к вопросу о необходимости давления на Россию. В ночь со вторника на среду Канада ввела антироссийские санкции и даже объявила о намерении их расширить в скором времени. А в среду о новых санкциях заговорили и в ЕС. Впрочем, все эти меры при ближайшем рассмотрении не

Канадские санкции – первые, решение о которых принято после минских договоренностей (новые санкции ЕС, вступившие в силу в понедельник, были приняты еще до Минска). Соответствующее заявление канадского премьер-министра Стивена Харпера появилось на его сайте поздно вечером во вторник. В нем утверждается, что решение правительства расширить санкционный список было принято в ответ на «эскалацию конфликта» со стороны «пророссийских боевиков» в последние недели. Слово «Дебальцево» в заявлении не упомянуто, но явно подразумевается. Всего в списке – 17 юридических и 37 физических лиц. В числе включенных в список гендиректор компании «Ростех» Сергей Чемезов, замминистра обороны России Анатолий Антонов, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Иосиф Кобзон, журналист Дмитрий Киселев, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (по прозвищу Хирург), ряд лидеров ДНР и ЛНР.

Эксперты, обращая внимание на роль традиционно антироссийски настроенной украинской диаспоры, тем не менее считают, что объяснять только ее лоббизмом действия канадских властей не стоит. Кстати, следует заметить, что канадские украинцы не воюют в составе украинских вооруженных формирований. Этим они отличаются от украино-американцев, один из которых, гражданин США Марк Паславский, даже числится в официальном украинском списке потерь (его убили под Илловайском в августе).

По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, санкции Канады – это во многом всего лишь следствие того, что страна следует в фарватере США. И действительно, канадские санкции практически повторяют санкции, принятые ее южным соседом и ЕС. Кроме того, Суздальцев обращает внимание и на ситуацию в Арктике, где Канада и Россия являются – пока, впрочем, потенциальными – конкурентами при будущем территориальном разделе региона. «Переговоры по такому разделу, конечно, будут затруднены, – сказал он в беседе с «НИ». – О чем договариваться, если один из участников раздела находится под санкциями?» Однако похоже, что эти трудности станут единственными, которые вызовут канадские санкции – если за ними не последуют новые санкции ЕС, естественно. А в том, что такие санкции могут быть, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в среду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter