Рус
Eng
Город-призрак

Город-призрак

19 февраля 2015, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Вчера украинские военные оставили Дебальцево Донецкой области. Вывод войск начался в 6 утра после соответствующего приказа из Киева. Украина рассчитывает на жесткую реакцию мирового сообщества в связи с нарушением договоренностей, достигнутых «нормандской четверкой», заявил в связи с ситуацией вокруг Дебальцево президе

В морг Артемовска, по состоянию на 14.00 18 февраля, привезли несколько десятков тел погибших при выходе украинских войск из Дебальцево. Также в Артемовск переправляют много раненых, тяжелых вертолетами отправляют в Харьков. Разные источники сообщали различные цифры погибших и раненых.

«Мы требовали во время моих переговоров с лидерами США и ЕС жесткой реакции мира на брутальное нарушение Россией минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные скоординированные действия», – сказал вчера Порошенко в аэропорту в Киеве перед вылетом в зону боевых действий. По его словам, Дебальцево находилось под контролем Украины, никакого окружения не было, поэтому украинские части и подразделения вышли планово и организованно, с боевой техникой.

Точку зрения Порошенко на события вокруг Дебальцево разделяют в Брюсселе. Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини вчера днем заявила, что «действия поддерживаемых Россией сепаратистов в Дебальцево – четкое нарушение прекращения огня». Верховный представитель ЕС призвала обеспечить немедленный доступ миссии ОБСЕ для оценки ситуации вокруг Дебальцево. Она также подчеркнула, что Евросоюз готов к соответствующим действиям в случае, если военные действия и другие негативные события в нарушение минских соглашений будут продолжены.

В свою очередь Москва, устами главы МИД РФ Сергея Лаврова, высказалась за то, что ситуация в Дебальцево не будет использована остальными сторонами переговоров для выхода из мирных договоренностей. Он выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает». По словам главы российской дипломатии, «необходимо спасти жизни тех, кто остался в окружении». В свою очередь своеобразное посредничество в связи с горячими событиями в Дебальцево предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Если украинские военные пообещают никогда не воевать и отдадут свое оружие (Минск готов его принять), то он гарантирует им сохранение жизни…

Тем временем в Интернете появилось видео, которое было снято в Дебальцево. На кадрах запечатлены жуткие последствия боевых действий. «С товарищем Крымом находимся в Дебальцево, которое напоминает мне Грозный января двухтысячного года», – рассказывает один из видеогероев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter