Рус
Eng

Владимир Зеленский провел переговоры с главами Госдепартамента и НАТО

Владимир Зеленский провел переговоры с главами Госдепартамента и НАТО
Владимир Зеленский провел переговоры с главами Госдепартамента и НАТО
19 января, 19:05В мире
Украинский президент Владимир Зеленский 19 января встретился с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. На встрече поднимался вопрос украинско-российских взаимоотношений по итогам встреч в Женеве и Брюсселе.

Энтони Блинкен заверил, что США будут готовы увеличить свое присутствие в странах НАТО на границе с Россией.

"В свете продолжающегося и ничем не обоснованного наращивания Россией военной мощи у украинских границ Энтони Блинкен вновь заявил о готовности нанести непоправимый ущерб российской экономике, укрепить присутствие НАТО в прифронтовых государствах-союзниках и увеличить оборонную помощь Украине сверх тех мер, которые принимаются сегодня, в случае, если Россия выберет путь дальнейшей агрессии против Украины", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Как пишет "Интерфакс", Энтони Блинкен пообещал выделить Украине дополнительно еще 300 миллионов долларов в 2022 году. Об этом он заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.

Также в среду, 19 января, украинский президент Владимир Зеленский побеседовал по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. "Обсудили подготовку к июньскому саммиту НАТО и возможное участие в нем Украины. Политика открытых дверей остается неизменной", - заявил украинский президент на своей странице в Twitter.

Напомним, что ранее в Женеве и Брюсселе прошли переговоры России и НАТО. Российская сторона требовала от коллег гарантии не расширения альянса. Однако в НАТО отказались гарантировать не включение Украины в альянс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter