Рус
Eng

В Германии создали фонд, чтобы обойти санкции США против "Северного потока-2"

В Германии создали фонд, чтобы обойти санкции США против "Северного потока-2"
В Германии создали фонд, чтобы обойти санкции США против "Северного потока-2"
19 января 2021, 17:14В мире
В Германии создали фонд, чтобы обойти американские санкции против компаний, участвующих в завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2". Теперь компании могут использовать средства этого фонда для закупки необходимого оборудования и стройматериалов.

Об официальном создании Фонда защиты климата и окружающей среды (Stiftung Klima- und Umweltschutz MV) сообщил министр экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель изданию Schweriner Volkszeitung.

Он добавил, поскольку все финансовые операции впредь будут проводиться через фонд, компании, участвующие в завершении строительства, могут не опасаться американских санкций. Ранее отмечалось, что со стороны правительства Германии в фонд поступит 200 тысяч евро, еще 20 миллионов внесет компания Nord Stream 2 AG.

Напомним, США неоднократно выступало против окончания данного проекта, полагая, что с ним увеличится зависимость Европы от российского газа. После первого пакета санкций швейцарская компания Allseas отказалась от строительства данного объекта. Тогда российский "Газпром" решил достраивать газопровод своими силами. В декабре 2020-го работы возобновились. Незадолго до этого Америка ввела еще один пакет санкций, чтобы помешать строительству. На сей раз он касался сервисных и страховых компаний, без которых объект нельзя ввести в эксплуатацию. Тогда Германия предлагала США миллиардный контракт по строительству двух гаваней для экспорта сжиженного американского газа. Взамен Америка должна была оставить в покое "Северный поток-2", но страна не согласилась. В США высказали надежду на то, что этот газопровод никогда не будет закончен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter