Рус
Eng
Хлеб изгнания

Хлеб изгнания

19 января 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Список запрещенного на Украине – большой, но еще не окончательный. Уже к концу нынешнего месяца в нем могут появиться новые позиции. Сейчас под запретом в основном продукты, сладости, кофе и чай, корм для собак и кошек, некоторые моющие средства. При этом магазинам и складам позволили допродать товары, завезенные до вв

В очереди у кассы мальчишка лет восьми берет со стойки шоколадку и тайком кладет ее к продуктам, только что выложенным его матерью на ленту. «Это российское», – спокойно говорит ему мама, и ребенок молча кладет лакомство на место. Но уже через минуту он сообразительно интересуется у кассира, что из сладостей есть нероссийского. Получив ответ, он протягивает к расчету другую шоколадку... Так что мои вопросы к продавцам супермаркетов, какие товары в их магазине имеют российское происхождение, вызывал удивление. Большинство переспрашивали: «Вы имеете в виду нероссийские товары?» Получив ответ, что как раз наоборот, на меня смотрели с интересом и вели к полкам, которые в крупных торговых точках специально маркированы либо российскими флажками, либо карточкой с надписью: «Товар сделан в России».

Их наличие продавцы поясняют тем, что многие покупатели не хотят покупать российское и постоянно отвлекают их от работы уточнением страны-производителя. «Специально для них сделаны подписи», – пояснила «НИ» продавец Анна Божко. Впрочем, сейчас этих табличек осталось мало, так как, во-первых, в разы сократилось количество товаров из РФ, а во-вторых, желание украинцев бойкотировать все российское, пик которого наблюдался в 2014 году, сейчас, во время относительного затишья на Донбассе, не носит такой острый характер.

Бойкот российского с 10 января узаконили официально. Киев запретил ввозить ряд товаров из Москвы – в ответ на продовольственное эмбарго Кремля. Молодежь это всячески поддерживает. Люди постарше, а особенно продавцы товаров, попавших под санкции, не очень-то довольны. «Я вообще не понимаю, какая разница, в какой стране произведен товар. Есть же очень хорошие российские шампуни и кремы!» – доказывает корреспонденту «НИ» продавец одного из крупных сетевых супермаркетов Ольга Бордон. В ее отделе «НИ» обнаружили немало продукции из России. Однако, по словам нашей собеседницы, которая работает здесь три месяца, случаев новых поставок она не припоминает. Та же ситуация в отделе бытовой химии, где удалось обнаружить немало товаров российского производства, в частности, моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели и пятновыводители.

При этом большинство опрошенных корреспондентом «НИ» покупателей заявляли, что для них главными критериями товара являются цена и качество, а уже потом страна-производитель. Однако несколько человек заявили, что для них принципиально важно ничего не покупать из России. «Российские товары не покупаю. Смотрю штрих-коды, читаю надписи. Обычно к праздникам всегда покупали баночку красной икры, но вот уже года два, как по обоюдному согласию с женой решили отказаться от этого деликатеса», – заявил «НИ» сотрудник АЗС Николай Палий. К слову, икра пока не стала дефицитом, и, как утверждают продавцы, особого ажиотажа вокруг этого продукта, который тоже вскоре могут внести в список запрещенных к ввозу, пока не наблюдается.

Для сравнения: в 2011 году Украина импортировала из России товаров на 30 млрд. долларов США, в прошлом году (до эмбарго) эта сумма уже была в пять раз меньше – около шести млрд. долларов. Согласно информации экономических экспертов, это составляло примерно 1% от всего импорта Украины. Но даже этот объем весьма и весьма условен, поскольку 80% его приходится на товары, которые не являются российскими брендами. Это продукция иностранных корпораций, которая выпускалась на производствах, расположенных в РФ. Так что какого-то существенного удара по интересам украинцев торговая война не нанесла: и так весьма скудный перечень российской продукции просто практически свелся к минимуму.

Ныне большинство международных компаний переориентировались и начинают завозить свои товары с предприятий в ЕС. И на полках со сладостями «НИ» уже обнаружили одну и ту же продукцию, произведенную в России и в Евросоюзе. При этом евромарки должны будут стоить меньше таких же, производимых в РФ, так как Украина отменила с 1 января 10% импортного сбора и 10% ввозных пошлин для ЕС. Кроме того, развитие производств на Украине – одна из стратегических целей нынешнего эмбарго. В частности, одна из самых больших корпораций по производству чая, который ранее завозился на Украину из Санкт-Петербурга, открывает свой завод в Гостомеле, что под Киевом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter