Рус
Eng
Кельнский водораздел

Кельнский водораздел
Новость

19 января 2016, 00:00
В Германии скоро начнут массовую высылку претендентов на статус беженца, которые прибыли в страну из так называемых «безопасных» государств – то есть тех, где их жизни не угрожает опасность. Так официальный Берлин прореагировал на резкую критику как внутри страны, так и за ее пределами своей политики «открытых дверей»

Тема беженцев приобрела особую актуальность после новогодних событий в ряде германских городов и особенно в Кельне. Напомним, что там подвыпившие выходцы из Северной Африки, среди которых было много тех, кто недавно прибыл в страну, ограбили, изнасиловали или пытались изнасиловать сотни женщин.

Вчера в Берлине в обстановке открытого бунта членов фракции Христианского демократического союза (ХДС) в бундестаге прошло заседание исполкома правящей партии. В середине недели Ангела Меркель отправится в Мюнхен на переговоры с баварскими союзниками из правящей коалиции, которые уже давно выступают против политики федеральных властей в вопросе с беженцами и угрожают даже обратиться в Конституционный суд. Закончит эту насыщенную встречами и поездками неделю глава немецкого правительства в Анкаре, где будет обсуждать все тех же беженцев. Из-за этих встреч канцлер пропустит даже Всемирный экономический форум в Давосе, который начнется 20 января.

«Бунтовщики» в рядах правящего блока ХДС/ХСС считают недостаточными меры, которые предприняла Меркель для решения проблемы беженцев. Канцлер сама инициировала разработку изменений в законодательство. Теперь из страны будут высылаться получившие статус беженцев мигранты, приговоренные к году тюрьмы. Раньше депортировать можно было лишь тех, кого сажали не меньше чем на три года. Ужесточены, согласно новым поправкам в законодательство, правила проживания в ФРГ и для тех правонарушителей из-за границы, на попечении которых в Германии несовершеннолетние. Им разрешат оставаться в стране, но снизят размеры социальных выплат и усложнят устройство на работу. Изменения коснутся и списка так называемых «безопасных» стран, миграция из которых не дает права на убежище в Германии. К Албании, Боснии и Герцеговине, Гане, Косово, Македонии, Черногории, Сенегалу и Сербии добавят Марокко, Алжир и Тунис. Именно в этих трех североафриканских странах проживало до миграции в ФРГ большинство задержанных за бесчинства в Кельне. Сама процедура высылки будет крайне упрощена, что, конечно, отразится на количестве высылаемых. Из-за бюрократических формальностей в первом полугодии прошлого года домой отправились лишь 53 выходца из Алжира и Марокко, которым было отказано в получении статуса беженца, в то время как количество «отказников» из этих стран исчисляется тысячами.

«Нельзя говорить, что позиция Ангелы Меркель начала меняться лишь после Кельна,– рассказал «НИ» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Об ужесточении своей позиции она говорила, например, на декабрьском съезде ХДС. Однако следует признать, что события в Кельне стали для нее своего рода зеленым светом, позволяющим закручивать гайки с любой скоростью и жесткостью. Полагаю, что это будет все же происходить плавно».

В сторону «закручивания гаек» меняется и настрой германских избирателей, по крайней мере, с прошлой осени. Простые немцы, да и, очевидно, федеральное правительство не могли предвидеть, что число беженцев по итогам года превысит миллион человек (1,1 млн. только учтенных мигрантов). События новогодней ночи стали своеобразным водоразделом. Согласно опросу социологической службы INSA, результаты которого опубликованы на прошлой неделе Bild, отношение 61% опрошенных жителей ФРГ к мигрантам после событий в Кельне изменилось в худшую сторону. Отношение к приезжим не изменилось лишь у каждого четвертого респондента. 63% участников опроса считают, что Германия приняла слишком много беженцев. В сентябре цифра недовольных была значительно меньше – 45%. Неудивительно, что популярность Меркель упала, согласно телеопросу ZDF, на прошлой неделе до самого низкого с октября 2011 года уровня.

Что касается заседания исполкома ХДС в понедельник и встречи с баварскими союзниками в среду, то это дела сугубо внутренние. Поездка же Меркель в Анкару касается всей Европы. Канцлер вместе с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле хочет, чтобы Евросоюз выделил Турции деньги на содержание более чем 2 млн. беженцев из Сирии. В Берлине и Брюсселе надеются, что поток беженцев из Турции в Европу уменьшится, если условия их проживания в лагерях на турецкой территории улучшатся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter