Рус
Eng
Майдан скорби

Майдан скорби
Новость

19 января 2015, 00:00
В воскресенье на площади десятков сел и городов Украины вышли люди, чтобы почтить память всех погибших в необъявленной войне на востоке страны. Акции солидарности также прошли в большинстве европейских столиц. В Киеве шествие единства памяти жертв террора стартовало в полдень из парка им. Шевченко и завершилось панихид

Минорная музыка в центре украинской столицы. Переполненная до краев центральная площадь. Совсем, как год назад, во время революции... На этот раз люди стояли с плакатами «Остановим кровопролитие», «Я – Волноваха!». «Господи, смилуйся над нами», – хором вторила священникам всех церквей многотысячная толпа... Ровно в два часа дня вся Украина почтила минутой молчания память погибших в Донбассе. «Нас не запугать! С Украиной весь мир! И мы победим в борьбе за мир!» – заявил президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что украинское государство останется единым и неделимым. В память жертв собравшиеся оставили на Майдане сотни горящих лампадок и цветы.

Катализатором гражданской инициативы стала трагедия под Волновахой Донецкой области, где 13 января под обстрел из установки «Град» попал рейсовый автобус с мирными жителями. В результате 12 человек погибли. Следы от снарядов на блокпосту украинской армии под Волновахой, рядом с которым и был обстрелян автобус, свидетельствуют: ракеты были выпущены с северного – северо-восточного направления. Об этом говорится в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, опубликованном в субботу. Международные наблюдатели также сообщили, что расследованием трагедии занимается рабочая группа в составе военных Украины и России, а также представителя так называемой ДНР.

Вчерашний Майдан большинству украинцев напомнил о событиях годичной давности. В обществе растет недовольство тем, что нынешняя власть, в частности генпрокуратура, практически ничего не сделала для справедливого расследования событий, которые привели к гибели людей и бегству из страны президента Виктора Януковича. Тем временем,Рада сделала первый шаг в сторону возврата денег экс-президента в казну. Так на прошлой неделе депутаты разрешили заочно судить лиц, объявленных в международный розыск, в том числе скрывающихся в Крыму и на Донбассе. И их арестованные счета будут конфискованы в пользу государства. Предполагается, что бюджет страны может пополнится 3,7 млрд. долларов и 6 млрд. гривен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter