Рус
Eng
Безымянные могилы

Безымянные могилы

19 января 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Братья Шериф и Саид Куаши, которые 7 января напали на редакцию журнала Charlie Hebdо, а позже были убиты в перестрелке с полицией, похоронены во Франции в обстановке полной секретности. Власти страны не без оснований опасаются, что могилы братьев, если о них станет известно, могут превратиться в места паломничества рел

Где именно похоронены Шериф и Саид Куаши, неизвестно. Их хоронили без родственников, в безымянных могилах и даже не очень понятно, на каких кладбищах. Из сообщений МВД Франции известно лишь, что Шериф похоронен в воскресенье в пригороде Парижа Женвилье, а Саид – днем ранее в Реймсе. То есть их похоронили в тех городах, жителями которых они являлись.

Подобная беспрецедентная для Франции секретность объясняется новостями из соседней страны. В четверг и пятницу в нескольких бельгийских городах были проведены рейды по квартирам исламистских радикалов. 13 человек были задержаны, пяти предъявлены обвинения в участии в деятельности террористической организации. В городе Вервье, расположенном недалеко от границы с Германией, подозреваемые оказали сопротивление. Двое исламистов были убиты. В ходе обысков на квартирах подозреваемых найдено много оружия, взрывчатки, боеприпасов, денег и полицейской формы. В генпрокуратуре Бельгии считают, что исламисты собирались нападать на полицейских.

Бельгийские власти утверждают, что предотвратили крупный теракт – возможно, нападение на еврейские школы. На улицах бельгийских городов сейчас тоже можно увидеть не только полицейские, но и военные патрули. Они впервые за 35 лет взяли под охрану правительственные учреждения, посольства, синагоги, еврейские школы и стратегически важные объекты. С субботы в королевстве действует третий по четырехбалльной шкале уровень опасности. Его действие, по заявлению канцелярии премьер-министра Шарля Мишеля, продлится не меньше недели.

Официальный Брюссель подчеркивает, что связи между бельгийскими исламистами и французскими террористами, напавшими на редакцию еженедельника Charlie Hebdo и совершившими другие теракты, пока не нашли. Эту связь, однако, сразу увидел премьер-министр Франции Мануэль Вальс, заявивший, что цель у террористов обеих стран одна – желание атаковать западные ценности.

Бельгийские власти не торопятся объявлять и о связи между «своими» исламистами и теми, кого на днях арестовала греческая полиция. В Афинах взяты под стражу несколько человек. Один из них очень похож на Абдельхамида Абаауда, 27-летнего жителя Брюсселя марокканского происхождения, предполагаемого лидера бельгийской группы, обезвреженной в Вервье. Бельгийская пресса ранее писала о том, что он может скрываться в Греции.

Полицейские акции проходят и в других городах. В Германии, например, в рейдах по 11 местам участвовали свыше 300 стражей порядка. Два человека, подозреваемые в принадлежности к террористическим организациям, арестованы.

В Старом Свете опасаются возвращения с Ближнего Востока европейских джихадистов, воевавших на стороне «Исламского государства». Считается, что в Сирии и Ираке воюют до 4 тыс. мусульман из Европы. Создавать Исламский халифат уехали около 350 бельгийских мусульман. Бельгия занимает в списке стран по числу уехавших воевать в горячие точки исламских радикалов четвертое место после Франции, Великобритании и ФРГ. Однако по числу добровольцев на душу населения Бельгийское королевство впереди Европы всей. Около сотни радикалов вернулись в Бельгию и сейчас находятся под усиленным присмотром спецслужб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter