Posted 18 января 2005,, 21:00

Published 18 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Подножка союзнику

18 января 2005, 21:00
Как только Белоруссия и Россия стали торговать между собой по тем же правилам, что и все остальные страны – то есть без скидок на братство народов, – сразу же возникли проблемы. Дело в том, что с 1 января 2005 года во взаимной торговле применяется новый принцип взимания налога на добавленную стоимость. Российско-белору

Раньше налог взимался там, где продукция производилась. А теперь – по стране назначения. Это значит, что теперь НДС в размере 18% берется с российских и белорусских предприятий, которые ввозят в свою страну продукцию страны-союзника. Экспортеры же осуществляют поставки товаров по нулевой ставке НДС.

Белорусские власти и фирмы тревогу забили сразу после того, как российский бизнес вышел из новогодне-рождественских каникул. Стало понятно, что новая схема взимания НДС практически не работает: в результате белорусско-российский товарооборот в январе сократился практически до нуля.

Сложившаяся ситуация больше беспокоит Белоруссию, потому что в торговле с Россией именно она имеет отрицательное сальдо. То есть импорт российских товаров в республику больше, чем экспорт белорусской продукции в Россию. В наступившем году в Белоруссию не поступила, например, ни одна партия продовольствия с надписью «сделано в России». Сделанные ранее запасы подходят к концу. Белорусы уже ощущают дефицит скоропортящейся молочной продукции. Это еще одно доказательство того, что белорусская экономика сильно зависит от российской. Причем не только в том, что касается поставок нефти и газа.

Белорусское правительство вину за спад товарооборота возложило на Россию. Мол, Федеральная налоговая служба не смогла четко и ясно проинформировать российские хозяйствующие субъекты о том, когда вступает в силу новый механизм взимания НДС. Разъяснения налоговикам на местах и предприятиям-налогоплательщикам поступили только 12 января. Однако прошла неделя, а неразбериха продолжается.

Торговля заморожена, так как фирмы только-только учатся правильно платить налог по-новому. Впрочем, те же проблемы и у белорусов. Для их решения в республике даже создана «чрезвычайка» – специальная правительственная комиссия.

Уже сейчас понятно, что достигнуть товарооборота в 16,5 млрд. долларов, как в прошлом году, в 2005-м Белоруссии и России не удастся. Экономисты считают, что ситуация во взаимной торговле стабилизируется лишь через несколько месяцев.

На многих белорусских предприятиях опасаются, что за это время могут вообще потерять российский рынок. Этот риск заложен и в самом новом принципе взимания НДС. Белорусские товары в России подорожают и не смогут конкурировать с аналогичной продукцией из третьих стран. Впрочем, цены на российскую продукцию в Белоруссии тоже вырастут. При этом на белорусских производителях лежит еще и бремя выросшей цены на газ. Номинально она осталась прошлогодней – 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров, а по сути увеличилась – на 18-процентный НДС.

В новых – нельготных – условиях экономического сотрудничества с Россией белорусским властям не удастся повторить успех минувшего года, когда ВВП вырос на 11%. На фоне возможного экономического спада (до кризиса дело вряд ли дойдет) могут пошатнуться и политические позиции Александра Лукашенко, что ему в преддверии президентских выборов (они состоятся в 2006 году) совсем некстати.




Белорусы отбирают у россиян все, что плохо едет

"