Рус
Eng

Роман Абрамович получил гражданство Португалии

Роман Абрамович получил гражданство Португалии
Роман Абрамович получил гражданство Португалии
18 декабря 2021, 19:19В мире
Российский бизнесмен Роман Абрамович стал гражданином Португалии благодаря португальскому «Закону о возвращении», позволяющему потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (которые насильно были обращены в христианство) получить гражданство этой страны.

Как уточняет РБК, гражданство Абрамович получи в начале 2021 года.

По данным Forbes, «закон фактически позволяет "загладить вину" за прежнее преследование евреев в этих странах».

Указывается, что Абрамович длительное время изучал историю своей семьи и выяснил, что ее часть приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге.

В свою очередь, Público пишет, что происхождение бизнесмена было подтверждено в сефардской комиссии португальской еврейской общины, партнером которой был Абрамович.

Кроме того, он занимается благотворительностью, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него также есть семейные корни».

Напомним, что Абрамович получил в 2018 году израильское гражданство. Из-за этого ему пришлось снизить свою долю в АО «Первый канал». Ранее власти Великобритании требовали от него разъяснить происхождение его состояния. Заявку на новую визу он отозвал после получения гражданства Израиля.

Также он планировал получить вид на жительство в Швейцарии, но правительство отказало ему в выдаче документа, сочтя, что пребывание Абрамовича на территории страны нежелательно.

Напомним также, что в ноябре Королевский суд Лондона счел обоснованными большую часть претензий российского бизнесмена Романа Абрамовича к автору и издателю книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter