Рус
Eng
Болгария высылает российского дипломата, заподозренного в шпионаже

Болгария высылает российского дипломата, заподозренного в шпионаже

18 декабря 2020, 17:33В мире
МИД Болгарии высылает российского дипломата, которого заподозрили в шпионаже. Он объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну в течение 72 часов. Об этом сообщает Reuters.

Дипломат подозревается в сборе сведений о находящихся на учениях в Болгарии военнослужащих США. «Цель состояла в том, чтобы передать информацию, государственную и служебную тайну, российской военной разведке в Москве. Для осуществления своей незаконной деятельности гражданин России имел контакты с гражданином Болгарии, имевшим доступ к соответствующей секретной информации. Ему были обещаны и предоставлены финансовые льготы», — сообщает прокуратура Болгарии.

При этом в российском посольстве считают, что высылка дипломата из Болгарии не имеет оснований. «Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер», — отмечается в сообщении на Facebook. В посольстве также отметили, что высылка дипломата «не способствует развитию диалога между странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе».

По информации посольства речь идет о «военном, военно-воздушном и военно-морском атташе при посольстве России в Болгарии».

В сентябре Болгария уже высылала двух российских дипломатов, также подозреваемых в шпионаже. По информации местной прокуратуры, они на протяжении четырех лет собирали сведения о «планах модернизации болгарской армии и техническом оснащении военной техники».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter