Рус
Eng

Репутация как наказание. США готовят "закрытый список" российских граждан

Репутация как наказание. США готовят "закрытый список" российских граждан
Репутация как наказание. США готовят "закрытый список" российских граждан
18 декабря 2017, 18:22В миреФото: Rartat / wikimedia.org
В США готовится закрытый список граждан России, контакты с которыми будут считаться нежелательными. Формально эти люди не будут числиться в "санкционных списках", но фактически им будут отказывать в приёмах, переговорах, сделках и так далее.

Список появится в феврале, одновременно с новым пакетом антироссийских санкций, - сообщает Интерфакс. - Он станет сигналом и для европейских партнеров США о том, что с лицами из этого списка не следует контактировать. В такой "бан" могут угодить несколько сот человек - российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие государственные награды. Российские власти обещают ответить на этот очередной, недружественный по их мнению, акт.

"Речь идет об еще одном дискриминирующем уровне - репутационном, - комментирует публицист Анатолий Несмиян. - Формально человек не подпадает под санкции, но фактически его подвергают остракизму. По всей видимости, попасть в репутационный список будет гораздо проще, чем в санкционный, но суть останется прежней: с таким человеком будут прерывать отношения, ему наверняка будут отказывать в праве открытия счетов, выдачи виз, прекратят приглашать на мероприятия и тому подобное.

Формально никаких обвинений ему предъявлено не будет, но всё остальное он получит по полной программе. При этом попадание в репутационный список может означать возможно скорое попадание и в санкционный. Пока речь идет о нескольких сотнях человек, но естественно, если эффект будет сочтен приемлемым, его легко расширить. Скорее всего, в такой список попадет разнообразная обслуга и челядь - артисты, журналисты из списка особо рьяных пропагандистов, всевозможные деятели культуры, спортсмены из "Путин Тим" и тому подобные персонажи.

Понятно, что вся эта публика горячо любит Родину, но капиталы и недвижимость все-таки предпочитает держать на гнусном Западе.Теперь им будет дана возможность любить Отечество в непосредственной близости от него, так как на ужасном Западе они станут изгоями".

"Обамовское соплежуйство ушло в прошлое, - пишет gunnerminer. - Госдеп начинает гаечки плотнее закручивать, по самому больному. По челядинцам. Так видимо беглые советники и Татьяна Дьяченко с Валентином Юмашевым, за разрешение жить в Лондоне, посоветовали кому надо. Теперь им будет дана возможность любить Отечество в непосредственной близости. Для них это страшнее срочной службы".

"В сущности изгоями стали уже все российские спортсмены, которые выезжают на международные соревнования, - пишет Владимир Харитонов. - Именно им прилетело сверху... Это и лыжники и биатлонисты и кто угодно. Они настоящие изгои. Никто с ними не здоровается, не обнимается, как это делают другие. Если и надо руку пожать, то делают они это вяло, тут же брезгливо отдергивая руку.

Классическим таким изгоем стал биатлонист Логинов, от которого шарахаются, как от прокаженного. Не зря говорят - твоя хата с краю и не хочешь заниматься политикой, ну тогда она сама займется тобою. Ирония судьбы заключается в том, что Европа и Америка нашего спортсмена пытаются обвинить в том, против чего он бороться не может - уж слишком силы не равны. Это все-равно как обвинить раба в том, что он мирится с тем, что он раб".

России известно об этих планах и она уже начала подготовку возможных ответных мер на действия США, - рассказал газете "Известия" председатель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов:

- Мы будем действовать в режиме зеркальной дипломатии. Все недружественные действия США будут встречены точно такими же мерами со стороны России, - сказал сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter