Рус
Eng
МИД предупредил о сворачивании военной миссии на Донбассе

МИД предупредил о сворачивании военной миссии на Донбассе

18 декабря 2017, 17:09В мире
Работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) на юго-востоке Украины стала невозможна из-за действий Киева, они покинут Донбасс 19 декабря, говорится в сообщении МИД.

В МИД РФ пояснили, что "Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК". "Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - указали в ведомстве.

В сентябре 2014 г. на юго-востоке Украины начал работу Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) начал работу на Украине в сентябре 2014 года по просьбе украинской стороны.

В состав центра входило 75 кадровых офицера,которые оказывали содействие реализации Минских соглашений.

Офицеры внесли весомый вклад в стабилизацию обстановки в регионе, оказывали практическую помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Деятельность СЦКК в целом позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса.

Однако, украинская сторона "сознательно создавала для входящих в его состав военнослужащих РФ напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей".

К сожалению в связи с тем, что с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям, Россия прекращает деятельность центра по причине неприемлемости для российских военнослужащих исполнения новых требований украинских властей.

Поэтому 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покидают территорию Украины, и вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter