Рус
Eng
За что боролись? Каддафи-младший примет участие в выборах на пост президента Ливии

За что боролись? Каддафи-младший примет участие в выборах на пост президента Ливии

18 декабря, 11:50В мире© EPA/SABRI ELMHEDWI
Сын экс-главы Ливии Сейф аль-Ислам Каддафи намерен участвовать в выборах президента страны. Свою предвыборную программу он представит в ближайшее время.

Об этом в воскресенье рассказал пресс-секретарь семьи Каддафи Басем аль-Хашими аль-Суль журналу Egypt Today.

Сейф аль-Ислам Каддафи в случае победы на выборах намерен добиваться установления стабильности в регионе, используя «процедуры, которые одобрит ООН».

44-летний Сейф аль-Ислам - старший сын Муаммара Каддафи от второго брака - рассматривался отцом в качестве вероятного преемника. Он архитектор и инженер по образованию, обучался в Австрии и Великобритании. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где ему была присуждена степень доктора философии. Возглавлял международный благотворительный фонд имени своего отца.

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года бригадой ополченцев из города Зинтан, когда направлялся на машине в сторону границы с Нигером. Апелляционный суд в Триполи 24 июля 2015 года заочно вынес ему смертный приговор по обвинению в "преступлениях против ливийского народа", совершенных во время так называемой революции 17 февраля. Однако зинтанцы категорически отказались передать узника столичным властям, с которыми неоднократно враждовали после падения прежнего режима, и в начале июня Сейф аль-Ислам был освобожден из тюрьмы Зинтана.

Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года, был схвачен и убит повстанцами в октябре 2011 года.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи был дважды женат и воспитывал десятерых детей. В первом браке у Каддафи родился сын Мухаммад. Во втором - семь сыновей и дочь. Были у полковника и приемные дети – девочка Ханна и мальчик Милад, родной племянник Каддафи.

  • Приемные дети Каддафи Ханна и Милад Абузтайя погибли в апреле 1986 года во время военной операции США. 15 бомбардировщиков F-111 в ночь с 14 на 15 апреля устроили налет на резиденцию ливийского лидера. Целью строго засекреченной операции была ликвидация Каддафи, однако он не пострадал, по неофициальным данным, отца спас Милад.
  • Еще два сына полковника погибли во время гражданской войны 2011 года. 29-летний Сейф аль-Араб и трое внуков Каддафи, старшему из них было около трех лет, младшей девочке – несколько месяцев, стали жертвами авианалета НАТО на дом полковника.
  • Четвертый сын полковника, 36-летний Муттазим, руководивший собственным отрядом, попытался прорваться из осажденного города Сирт. По данным международных правозащитников, сын Каддафи попал в плен, а через несколько часов был казнен.
  • Младший сын Хамис погиб в боях за город Тархуна в августе 2011 года. Однако в прессе периодически появляются сообщения, что младший сын Каддафи жив и продолжает участвовать в битвах со своими солдатами из элитной дивизии.
  • Старший сын Мухаммад перебрался в Оман, где получил убежище. При этом власти Омана выдвинули условие – сын Каддафи не должен участвовать в политической деятельности.
  • Ганнибал Каддафи находится в ливанской тюрьме по обвинению в в сокрытии информации об исчезновении 37 лет назад в Ливии шиитского духовного и политического лидера имама Мусы ас-Садера.
  • Единственная родная дочь Муаммара Каддафи Айша получила политическое убежище в Омане, по другим данным,в Эритрее. В настоящее время точное местонахождение дочери Каддафи неизвестно, но время от времени в СМИ появляются якобы обращения Айши Каддафи к ливийскому народу с призывом к сопротивлению оккупантам НАТО и террористам.
  • Третий сын Муаммара Каддафи Саади - в прошлом профессиональный футболист, бежал в Нигер в 2011 году, но был экстрадирован в Ливию в 2014 году. С тех пор Саади находится в одной из столичных тюрем. Его обвиняют в подавлении народных выступлений, коррупции, а также в убийстве, совершенном в 2005 году.
  • Второй сын Каддафи Сейф аль-Ислам после всех перепетий объявил о планах баллотироваться на пост президента страны.
Source:
TACC
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter