Рус
Eng
Вопрос юридической процедуры

Вопрос юридической процедуры
Новость

18 декабря 2014, 00:00
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным внесение палестинского движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления») в список террористических организаций Евросоюза. Это решение вызвало возмущение в Израиле. Впрочем, суд оставил на три месяца санкции против ХАМАС, чтобы позволить подать апелляцию.

Когда в 2001 году Еврокомиссией (высшим исполнительным органом ЕС) было решено сформировать список террористических организаций, ХАМАС оказалась в нем одним из первых. Счета движения были заморожены, его лидеры стали «невъездными» в Евросоюз. Обжаловать это решение ХАМАС пыталась несколько раз и вот наконец добилась успеха. В тексте своего вердикта ЕСПЧ особо подчеркнул, что не рассматривал по существу деятельность организации. «Хотим подчеркнуть, что решение исключить ХАМАС из списка основано на вопросах юридической процедуры», – написано в документе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с осуждением решения ЕСПЧ. «Нас не удовлетворяет объяснение Европейского союза, – заявил он. – Мы ожидаем, что Евросоюз немедленно вернет ХАМАС в тот список, к которому эта организация всегда относилась и относится сейчас».

ХАМАС со своей стороны воспринял решение ЕСПЧ как значительный внешнеполитический успех. В то же время представители Евросоюза заявляют, что за предоставленный им срок вполне можно собрать доказательную базу для того, чтобы оспорить судебный вердикт. А пока представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич подтвердила, что ЕК по-прежнему считает ХАМАС террористической организацией.

Возмущение в израильском обществе вердиктом ЕСПЧ дополнительно усиливается и тем, что вердикт суда был вынесен вскоре после того, как была разрешена к публикации информация о задержании ШАБАКом (Израильской общей службой безопасности) и военными жительницы Дженина палестинки Ясмин Шаабан. Эта 32-летняя женщина прошла подготовку для совершения теракта-самоубийства в Тель-Авиве. Согласно оперативной информации, Шаабан планировала добраться до конспиративной квартиры в Тель-Авиве, переодеться, спрятать под одеждой «пояс шахида» и, выдавая себя за беременную ультраортодоксальную еврейку, подорваться в оживленном районе города.

Одновременно с Шаабан были арестованы четверо жителей палестинской деревни Атил, которые, по данным спецслужб, оказывали Ясмин Шаабан помощь. В ходе обыска в их домах были найдены оружие, патроны и вещества для изготовления взрывчатки. Как сообщала радиостанция «Решет Бет», после совершения теракта ответственность за него должны были взять одновременно ХАМАС и «Исламский джихад». И действительно, арестованные боевики признались на допросах, что помощь им оказывали инструкторы из сектора Газа, где у власти находятся хамасовцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter