Posted 17 декабря 2014,, 21:00

Published 17 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

С надеждой и тревогой

С надеждой и тревогой

17 декабря 2014, 21:00
Обвал национальной валюты в России остается главной международной новостью. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что «черный вторник» является началом масштабного кризиса в нашей стране. При этом если западные политики чаще всего упирают на связь кризиса с действиями руководства России, то эксперты-экономисты

Сразу несколько высокопоставленных дипломатов вскоре после печальных новостей из России поспешили заявить, что падение российской валюты не связано только с санкциями. «Мы считаем, что для экономического и валютного кризиса в России имеется ряд причин. Это не исключительно и даже не преимущественно санкции, но совершенно иные факторы», – подчеркнул пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Госсекретарь США Джон Керри также призвал «не винить во всем санкции» и даже допустил, что они могут быть сняты, так как «Москва сделала шаги в правильном направлении». Впрочем, как заметили в американских СМИ, его заявление выглядело как попытка «подсластить пилюлю» России: конец этой недели – период введения новых антироссийских санкций. Дополнительные запреты на зарубежные инвестиции в крымскую экономику ЕС уже введены. Новый пакет санкций против России будет обсуждаться на саммите Евросоюза 18–19 декабря, после которого, как ожидается, вступит в силу и новое американское решение о санкциях.

Журнал The Economist отводит России два года до коллапса, в случае если санкции усилятся, а падение цен на нефть продолжится, – на больший срок, по мнению издания, у нашей экономики просто не хватит запаса прочности. В принципе, схожего мнения придерживается Forbes, считающий, что российской экономике грозит масштабный кризис. При этом красной нитью в большинстве статей проходит мысль об ответственности российской власти за происшедшее. А вот издание Guardian однозначно выносит вывод: «Россия ввязалась в экономическую борьбу с Западом, и минувший вторник стал тем днем, когда она проиграла ее».

Впрочем, говорить о том, что в западных СМИ полностью преобладает злорадно-торжествующий тон по отношению к тому, что происходит в нашей страны, будет неверным. Там присутствует немалая обеспокоенность в связи с тем, что кризис в России может сыграть роль, схожую с той, что сыграл кризис в Юго-Восточной Азии в 1997–1998 годах. Тогда, напомним, вслед за экономическим крахом в Южной Корее и Гонконге разразилась череда экономических катаклизмов в разных странах, в том числе в России. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своем блоге сравнил происходящее в нашей стране с латиноамериканским долговым кризисом 80-х годов. «Понятно, что нынешние проблемы России вызваны не только ценами на нефть, но и кризисом на Украине и его последствиями. И все же приходится удивляться, насколько стремительно ухудшается ситуация», – написал он в своем блоге. По мнению Кругмана, скорость, с которой Россия оказалась в кризисе, свидетельствует в том числе о недооценке последствий глобального падения цен на нефть. Он предупреждает американцев, что эффект от этого падения может «оказаться куда больше, чем вы думаете».

"