Рус
Eng
Восток – дело страшное

Восток – дело страшное

18 декабря 2013, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В уходящем году Таиланд вышел на отнюдь не почетное первое место по числу происшествий с российскими туристами. Здесь погибли 17 наших соотечественников, отправившихся на отдых, – больше, чем в какой-либо другой стране земного шара, за исключением России. Правда, «благодарить» за этот «рекорд» многие россияне должны по

Последними (как хочется надеется) потерями среди наших туристов в Таиланде стала гибель двух россиян в Паттайе. Первый трагический инцидент произошел на 14-м этаже жилого комплекса Paradise Condominium в одном из прибрежных районов города. Там россиянин, которого в тайской газете Nation (она сообщила об инциденте) именуют Igor Kiporen, погиб в результате несчастного случая. По версии полиции, мужчина, будучи пьяным, ударился головой о зеркало и умер в результате кровопотери. Вторая смерть, как сообщает издание Pattaya Daily News, произошла также в результате несчастного случая. 26-летний российский гражданин, названный Сhore Dnichonko и остановившийся в одном из местных отелей, взяв в аренду мотоцикл, не справился с управлением и врезался в металлическое ограждение на обочине дороги. «Мы сейчас проверяем эту информацию, – сообщил «НИ» пресс-секретарь посольства России в Таиланде Александр Мрыкин. – Из полиции нам сообщений о гибели наших граждан пока не поступало».

Если сообщения о том, что погибшие являлись гражданами России подтвердятся, то число наших соотечественников, скончавшихся в Таиланде за минувший год, составит 17 человек. Всего же, по словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, с 1 января по 10 ноября в Таиланде зафиксировано 30 происшествий с нашими туристами, что в два раза больше, чем за тот же период 2012 года. «Таиланд даже Россию обогнал, – заметила г-жа Тюрина «НИ». – В России за те же месяцы зафиксировано 26 происшествий, на 19 меньше, чем в прошлом году».

Ни одно из этих происшествий не связано с весьма непростой политической обстановкой в этой стране, где, напомним, вот уже около месяца идут акции протеста оппозиции, требующей отставки правительства и премьер-министра Йинглак Чинават. Все столкновения между противниками и сторонниками кабинета министров проходят в нескольких кварталах Бангкока, куда наши соотечественники не заглядывают. Часть трагических происшествий с россиянами – результат ошибок тайского обслуживающего персонала и рокового стечения обстоятельств. Речь идет прежде всего о крушении парома в ноябре (среди погибших – ребенок из России) и две аварии на автобусном маршруте Паттайя – река Квай: в августе перевернулся автобус с 26 российскими туристами, а в октябре – пострадали более 30 россиян, а один человек погиб. Однако очень значительная часть инцидентов, если не их большинство, связаны с поведением самих российских туристов. В ноябре 38-летний мужчина из России утонул в бассейне отеля на острове Пхукет. Как сообщает тайская полиция, причиной смерти стало то, что россиянин перед купанием слишком злоупотребил ликером. 30 сентября у острова Рача-Ной погиб опытный дайвер Денис Липатов. Тайская пресса утверждает, что россиянин утонул из-за того, что пошел купаться в штормовую погоду, проигнорировав соответствующее предупреждение. Список подобных инцидентов можно множить и множить.

Увы, причина тайского «рекорда» проста: из-за политической нестабильности в Египте и Турции количество наших соотечественников, посещающих страну, возросло. А соответственно возросло и количество инцидентов с их участием. «К сожалению, в отличие от туристов из многих других стран наши более склонны игнорировать правила и, кроме того, относятся к страховым договорам как к ничего не значащей формальности, – сказала «НИ» сотрудник турагентства, работающая с Таиландом, Екатерина Гриб. – Например, они очень удивляются, когда выясняют, что практически в любом страховом договоре предусмотрен отказ страховщика оплачивать лечение, если человек получил травму, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Это стандартное правило, существующее во всех странах. Надо менять менталитет наших людей. Они должны бережнее относиться к своим жизням».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter