Рус
Eng
Скончался экс-президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел

Скончался экс-президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел

18 декабря 2011, 16:10
В мире
Скончался экс-президент Чехословакии и Чехии Вацлав Гавел

В воскресенье утром в возрасте 75 лет скончался первый демократически избранный президент Чехии, видный антикоммунист и диссидент Вацлав Гавел.

Помощница Гавела Сабина Данчецова сообщила, что экс-президент умер в своем загородном доме на севере Чехии.

Как отмечает radio.cz, в последние месяцы Вацлав Гавел испытывал проблемы со здоровьем и редко появлялся на публике. Добавим, что еще в 1996 году Гавелу удалили часть легкого из-за опухоли, вызванной пристрастием Гавела к табаку.

Вацлав Гавел родился в 1936 году. В молодости писал пьесы и работал литературным критиком. Гавел активно критиковал события Пражской весны 1968 года. После этого его неоднократно арестовывали. В последующие годы он становится одним из самых видных активистов чешского диссидентского движения.

В 1989 году в Чехословакии началась «бархатная революция» против коммунистического режима. Тогда же в стране была основана оппозиционная общественно-политическая организация «Гражданский форум», лидером которой стал Вацлав Гавел. 29 декабря 1989 года парламент ЧССР единогласно избрал Гавела президентом Чехословакии.

После своего избрания Вацлав Гавел объявил курс на сближение страны с Западной Европой и США и на построение рыночной экономики. Через некоторое время из-за нарастающих экономических проблем и политических разногласий между чехами и словаками ЧССР мирно распалась на Чехию и Словакию (1 января 1993 года). Этот процесс получил название «бархатный развод».

В феврале 1993 года Вацлав Гавел был избран президентом демократической Чехии. На этом посту он оставался до 2003 года. В период президентства Гавела Чехия вступила в НАТО и начала переговоры о вступлении в Евросоюз (Чехия вошла в ЕС в 2004 году).

После ухода с поста президента Гавел вернулся к драматургии. Он написал несколько пьес и отдельных скетчей, которые ставились в чешских и зарубежных театрах.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter