Рус
Eng

ООН заявила о присутствии ИГ* во всех районах Афганистана

ООН заявила о присутствии ИГ* во всех районах Афганистана
ООН заявила о присутствии ИГ* во всех районах Афганистана
18 ноября 2021, 09:25В мире
Глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявила, что движение «Талибан*», находящееся сейчас у власти в стране, не способно контролировать расширение террористической группировки «Исламское государство*» на территории республики.

распространение «Исламского государства*», - передает Reuters слова Лайонс.

Она заявила, что число нападения представителей ИГ* в течение года выросло с 60 до 334. Представитель ООН уточнила, что талибы* в борьбе с ИГ* используют внесудебные задержания и убийства тех, кого подозревают в связи с террористической организаций.

Кроме того, Лайонс добавила, что ухудшение экономической ситуации в Афганистане приведет к росту торговли наркотиками, оружием и людьми:

- Сохраняющийся паралич банковского сектора подтолкнет финансовую систему к теневому обмену денег, что лишь будет способствовать терроризму, торговле людьми и контрабанде наркотиков.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, что приход талибов* к власти в Афганистане не только не принес в страну стабильность, но и добавил новых вызовов.

- Установившаяся после 15 августа в Афганистане новая реальность не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на ее территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства. К застарелым, не решавшимся десятилетиями проблемам добавились новые вызовы, связанные прежде всего с отсутствием международного признания, - приводит РБК слова Небензи.

Напомним, что в начале месяца предположительно члены ИГ* устроили теракт в кабульском госпитале. В результате атаки погибли 23 человека.

Ранее талибы* обратились к Москве с просьбой о помощи в достижении вопроса снижения санкционного давления.

Представители движения «Талибан*» захватили власть в Афганистане в августе.

16 сентября состоялось первое заседание нового правительства страны. В ходе заседания обсуждалась текущая политическая и экономическая ситуация в стране. Заседание прошло под председательством премьер-министра Муллы Мохаммада Хасана Ахунда.

Напомним, что сегодня из России в Кабул была доставлена первая партия гуманитарной помощи. Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что талибы* пообещали распределить ее среди нуждающихся.

* - движение признано террористическим и запрещено на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter